• 9

Борис Андреевич Богатков

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

bogatkovb  Борис Богатков родился 2 октября 1922 года в селе Балахта Красноярского края. В 10 лет не стало мамы и Бориса забрала к себе в Новосибирск его тётя Татьяна Евгеньевна Зыкова. С детства, Борис интересовался литературой, сказалось влияние родителей учителей, и тёти, которая тоже работала учительницей.

Он много читает и пробует писать стихи сам. В 1938 году за поэму «Дума о красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном смотре детского литературного творчества. Юный автор имел свой взгляд и твёрдое убеждение о долге, чести, о любви к своей Родине.

Окончив школу в Новосибирске, переехал в Москву, где стал работать проходчиком-метростроевцем и одновременно учиться в Литературном институте им. А.М. Горького.

Осенью 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В этот период тема войны стала основной в творчестве молодого автора. bogatkov

В 1942 году после тяжёлой контузии был комиссован и вернулся в Новосибирск. Работал в «Окнах ТАСС», печатался в местной прессе и с большим упорством добивался возвращения на фронт.

В декабре 1942 года Борис был зачислен в состав 150-й стрелковой дивизии (позже — 22-я гвардейская стрелковая дивизия). Командовал взводом автоматчиков.

Погиб в бою за Гнездиловские высоты (у деревни Гнездилово Калужской области) 11 августа 1943 года под шквальным огнём, подняв свой взвод в атаку под песню собственного сочинения.

Награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Имя Бориса Богаткова навечно занесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Его именем названа одна из крупнейших улиц Новосибирска, районная библиотека и средняя школа. В городе также установлен памятник молодому герою.

При жизни, ни одна из книг поэта не вышла. Его стихи печатались в разных периодических изданиях, а посмертно они выходили в сборниках.

«…Сгинет враг в океане крови.

Мы сильны и свободолюбивы.

Победим иль умрём, как герои,-

Ведь неволя хуже могилы!» (Б. Богатков, 16 окт. 1941 г.)

antolВ нашей библиотеке вы можете прочесть произведения Бориса Богаткова в изданиях:

Антология военной поэзии "Ты припомни, Россия, как все это было!..." [Текст] : 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается /Сост. и предисл. Г. Красникова.- М.: Вече, 2010. - 592 с.

Богатков, Б. Под ливнем пуль. Стихотворения [Текст] / Б. Богатков // На линии огня: сборник стихов/сост. А. Астраханцев; худож. Е. Аблязова. - Красноярск: ИД "Класс-Плюс", 2016.-С. 280-303. Избранное Красноярской поэзии ХХ века [Текст]. - Красноярск : Буква, 2001. - 288 с. : ил.

Писатели Енисейской губернии и Красноярского края [Текст] : справочник / авт.-сост. К. Похабова, Е. Сироткина; вступ. ст. Г. Спиридонова. - Красноярск : РАСТР, 2015. - 320 с.

Поэты на берегах Енисея XVIII-XXI вв. [Текст] : антология одного стихотворения. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : Семицвет, 2011. - 256 с.

Поэзия Сибири и Дальнего Востока [Текст] / сост. Н. Зырянова, А. Статейнов, Н. Толстикова. - Красноярск : Буква Статейнова, 2013. - 480 с.

8 800 775 41 22