• 8
  • 9

Николай Георгиевич Гудошников

Рейтинг:  0 / 5

gud1 Николай Георгиевич родился в 1922 году в селе Грахово Удмуртской АССР в семье учителей. В 1929 году вместе с родителями переехал под Минусинск. Закончил Минусинскую среднюю школу №2, откуда 25 февраля 1940 года в числе небольшой группы десятиклассников был призван в армию и направлен на обучение в Канское пехотное училище, вскоре переведенное в Кемерово.

В январе 1942 года девятнадцатилетний лейтенант Николай Гудошников был мобилизован на Карельский фронт в качестве командира стрелкового взвода в составе 3-й лыжной бригады сибиряков. Весной этого же года вместе с группой офицеров был переведен в Московскую зону обороны для подготовки младших командиров в учебном батальоне, а уже в сентябре воевал под Сталинградом.

В одном из боев был впервые тяжело ранен в руку и глаз, после излечения был сразу отправлен на фронт, на Курскую дугу. Позднее старший лейтенант Николай Гудошников дважды форсировал Днепр, освобождал Украину, принимал активное участие в организации прорыва укрепленной Ясско-Кишиневской оборонительной полосы, в боях за Карпаты, в Румынии, Венгрии и Чехословакии.

gudПобеду встретил под Прагой, но продолжал служить вплоть до демобилизации 21 января 1946 г. Послевоенную жизнь Николай Георгиевич посвятил геологии, и краеведению. Был членом историко-патриотического общества «Краевед». Им написано немало исследовательских работ по истории Красноярского края, которые сейчас хранятся в краевом архиве. Однако, воспоминания о войне его не отпускали, и поэтому ещё при жизни Николай Георгиевич начал создавать очерки по военной тематике. «Война глазами взводного», такое первоначальное название они носили. В будущем его супругой Ниной Александровной Гудошниковой рукопись с очерками была доработана и издана под названием «Записки взводного».

«Кончилась война. Я подвел своеобразный итог. Главное – выжил. Из 1418 дней войны на фронте был 1258… (Н. Гудошников)

gud2Гудошников Н.Г. Записки взводного [Текст] / Н. Г. Гудошников. - Красноярск: Офсет, 2007. - 536 с.

В рукописи из пяти глав перед читателем предстаёт подробное повествование без прикрас о военных событиях девятнадцатилетнего мальчишки, повзрослевшего на войне. Автор делится о личном и сокровенном, наболевшем в душе. Рассказывая о тяжёлых фронтовых буднях, о боях под Сталинградом, на Курской дуге, прошагавшего пол-Европы, и выжившим, будучи раненым, пять раз, невозможно не удивиться стойкости и оптимизму этого человека. Именно это держит читательское внимание на протяжении всего прочтения книги. Издание дополнено рисунками военной тематики.

Подробней познакомиться с изданием Николая Георгиевича Гудошникова можно будет в отделах нашей библиотеки.

Для подготовки материала были использованы ресурсы МБУ «Библиотека им Маяковского» и сведения сайта Государственного архива Красноярского края (https://красноярские-архивы.рф)

8 800 775 41 22