• 9

Воронцова Тамара Фёдоровна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Voronchova О Тамаре Фёдоровне Воронцовой, детской писательнице, известно немногое. Родилась в декабре 1925 г. в Москве. Детские и школьные годы прошли в Калуге. Училась в школе им. К.Э. Циолковского, выдающегося учёного, который много лет прожил в этом городе. Будучи школьницей, Тамара Воронцова, как и многие другие, старалась во всём быть такой, чтобы не запятнать честь школы, носящей великое имя.

В 1941 г. семья Воронцовых была эвакуирована в Казахстан, а затем переехала в Красноярск. Здесь Тамара Фёдоровна окончила школу военных техников и работала в Красноярском паровозном депо.

1946 г. будущая писательница работала заведующей отделом рабочих писем газеты «Красноярский железнодорожник», а с 1950 г. — в редакции «Красноярского комсомольца». Некоторое время работала в Управлении железной дороги, затем была литературным редактором журнала «Изобретатель и рационализатор».

Книги с ранних лет были у Тамары Фёдоровны на первом месте, она писала стихи, рассказы еще в школе. Творчество писательницы посвящено подрастающему поколению, их жизни, нравственному становлению в военные и послевоенные годы.

Произведения Тамары Фёдоровны Воронцовой немногочисленны, и незаслуженно отложены, однако, они заставляют задуматься о главных истинах и ценностях, что делает актуальным её творчество в наши дни.

Воронцова, Т. Ф. Белые лебеди [Текст] : повести / Т. Ф. Воронцова. - Красноярск : Кн. изд-во, 1980. - 192 с.

…И где мой отец? Где Егорушка? Ах, эта война! Такими словами обращается к читателю главный герой повести Ванька, как и многие ребятишки повзрослевший в один день. Действие происходит в небольшом сибирском посёлке. На фронт уходит отец и брат, а мама идёт работать на завод.

Автор показывает чувства ребёнка, его мужество, несмотря на небольшой возраст, он во всём старается помогать и быть главным в семье, ведь мама ещё и младшего брата доверяет, его трогательные слёзы, которые он показывает только корове. В повести нет напыщенных фраз и сложных образов, стиль повествования в произведении прост и понятен, однако, здесь раскрываются искренние, душевные переживания героев, их правдивый взгляд на всё происходящее.

voronchovatfВоронцова, Т. Ф. Повесть о любви [Текст] : повести / Т. Ф. Воронцова; худож. В. Н. Рыжов.- Красноярск: Кн. изд-во, 1989.-192 с.

Что чувствуют дети при разлуке с мамой? И почему в этом виновата какая-то непонятная война? На эти вопросы отвечает автор, описывая события начала войны . 1941 год, из Калуги срочно эвакуируют детей, многих с родителями, а кого-то и без них. Так, на вокзале, своих детей – пятиклассницу Лену и пятилетнего мальчика Павлика, провожает женщина, однако, самой ей необходимо остаться, чтобы выполнить важные поручения от управления железной дороги.

Какие события происходят в жизни детей, как они воспринимают изменения в своей судьбе, будет ли к ним кто-нибудь столь же ласков и добр, как мама, и состоится ли их встреча с ней. Об этом предстоит узнать тем, кто захочет прочесть повесть.

В нашей библиотеке вы можете познакомиться с произведениями автора:

Воронцова, Т. Ф. Взволнованный мир [Текст] : повесть / Т. Ф. Воронцова. - Красноярск : Кн. изд-во, 1972. - 158 с.

Воронцова, Т. Ф. Димкина судьба [Текст] : повесть / Т. Ф. Воронцова. - Красноярск : Кн. изд-во, 1962. - 135 с.

Воронцова, Т. Ф. Повесть о любви [Текст] : повести / Т. Ф. Воронцова ; худож. В. Н. Рыжов. - Красноярск: Кн. изд-во, 1989. - 192 с.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Поиск по сайту