Иван Владимирович Уразов

Рейтинг:  0 / 5

Иди, сынок, Родина-мать зовёт…

Соловейчик мой, - так звала его мама, а близкие друзья даже уже к взрослому обращались Ваня, Ванечка, таким был необычайной доброты и порядочности удивительный, простой, талантливый, наш земляк, писатель Иван Владимирович Уразов.

Он родился в 1925 г. далеко от Сибири, - в Воронежской области. Пережив все тяготы голодного детства, он вместе с семьёй в 1940 г. переехал в Красноярский край, в деревню Северная Александровка Канского района. Здесь закончил 7 классов школы, дальше отучиться не успел, началась война.

Отсюда из Канска в 1943 году он был призван в Армию, а через год службы в Красноярске, отправлен на фронт, ему не было даже 18. Из семьи Уразовых он был уже четвёртым ребёнком, кто ушёл на войну, а дома ещё оставались его два брата и сестрёнка. Позже он напишет в своей книге очень трогательные моменты прощания с родителями перед отъездом на фронт, как мама наставляла остерегаться в бою, но и смелым быть просила, как долго бежала за поездом, который увозил сына.

Маленький, небольшого роста Ваня Уразов, потому и шинель ему выдали даже женскую, несмотря на полную неизвестность, в душе испытывал большое чувство гордости за то, что нужен Родине и будет её защищать.

С самого детства Иван Уразов пел, голос у него был нежный, но сильный, за это мама звала его соловейчиком. А прибыв в расположение части его талант не остался не замеченным и по прошествии некоторого времени, его определили в музвзвод, где он служил военным музыкантом. Всю войну Иван Владимирович прошёл с песней, она помогала и спасала не только его. Со своими товарищами он объездил с концертами множество частей. Но он также как и остальные принимал участие в боевых действиях, а солдаты его берегли, ведь большей радости им неоткуда было ждать, а от песни, которая проникала в самое сердце, и в бой не так страшно и на душе становилось легче.

Всю свою военную жизнь Иван Владимирович рассказал в автобиографической повести «Юность моя фронтовая». Стиль повествования в повести прост и понятен, здесь нет подробного описания страшных сцен и боевых действий, здесь автор рассказывает о себе, о людях, которые встречались ему, он раскрывает образ человека на войне, передаёт его чувства, при этом «в голосе» нет озлобленности. Начав читать повесть, оторваться от неё уже невозможно, так проникновенно «говорит» автор.

Иван Владимирович писал свою повесть всю жизнь, он что-то дополнял, переделывал, он посвятил её своей маме Марии Ивановне. Первый вариант произведения вышел в 1985 г., а дополненный и переизданный в 2015-м. Повесть он считал главным своим творческим детищем, поскольку она очень важна для нашей памяти, так однажды сказал сам писатель.

Им написано несколько сказок и рассказов для детей, на его пьесу «Золушкина ёлочка» был поставлен спектакль, позже он стал автором публицистических очерков. Он не только замечательно пел, даже в 90, но и играл на нескольких музыкальных инструментах.

Иван Владимирович прожил долгую жизнь, его не стало совсем недавно в 2019 году. Пережив войну, с которой он вернулся только в 1949-м, он не ожесточился, все те, кто его знал, говорили и говорят о нём как о человеке очень любящим людей, он отличался особенной добротой к окружающим.

В нашей библиотеке представлены книги о жизни и творчестве писателя, а также его произведения:

1. Уразов, Иван. И майские дни отцвели... Повесть (Продолжение повести "Юность моя фронтовая") / И.Уразов / Уразов Иван // День и ночь. - 2002.-июнь.-сен.-№5-6.-С.218-288.

2. Уразов, Иван. Мостостроители: Очерк / И.Уразов / Уразов Иван // Енисей. - 2003.-№1.-С.78-83.

3. Уразов, И. От самых истоков (Журналу "Енисей" - 60 лет) / И. Уразов // Енисей. - 2001.-№1.-С.3-7.

4. Уразов, И. В. Юность моя фронтовая [Текст]: Лирическая повесть / И. В. Уразов. - Красноярск : Тренд, 2015. - 384 с.

5. Уразов, И. В. Юность моя фронтовая [Текст]: Лирическая повесть / И. В. Уразов ; худож. М. Живило. - Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1978. - 268 с.

5. О нем. Енисейские литераторы. В начале XXI века. Биографический библиографический справочник [Текст]// Красноярск, 2007.-128с.: фото.

6. Попов, К. Сменив перо на автомат. (Красноярские журналисты-участники Великой Отечественной войны) /К.Попов / К. Попов // В кн.: Красноярская пресса. XX век.- Красноярск, 2002.-С.236-268. - Ил.

7. Русаков, Э. Лирическая исповедь солдата [Текст]: презентация книги в Красноярском литературном музее И.Уразова "Юность моя фронтовая" / Э. Русаков // Красноярский рабочий. - 2015.-14мая.-№48.-С.26. - Ил.

8. Уразов, И. В. Юность моя фронтовая [Текст]: Лирическая повесть / И. В. Уразов. - Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1985. - 352 с.

9. Шанин, В. Где ты, юность моя фронтовая?. (К 80-летию писателя И.В.Уразова) / В.Шанин / В. Шанин // Красноярский рабочий. - 2005.-6окт.-№148.-С.3.

10. Шанин, В.Я. Имя собственное [Текст]: Литературные портреты / В. Я. Шанин. - Красноярск: Буква С, 2010. -189 с.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

8 800 775 41 22