Козлов Сергей Александрович

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

КозловКозлов Сергей Александрович [12+]

Сергей Александрович Козлов убежденный коммунист, патриот. В партию вступил не для того, чтобы сделать карьеру: «Просто я всегда считал, что пионерия, потом комсомол, партия – это нормальный образ жизни. Потому что всегда нужно жить для людей, для своей страны».

В городе Зеленогорске Сергей Александрович с 1959 года. На партийной работе с 1970 года. Сергей Александрович награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак - почета», медалями «За доблестный труд», за партийные заслуги, знаком отличия «За заслуги перед городом», он является ветераном атомной энергетики. В 2010 году присвоено звание «Почетный гражданин города».

Родился Сергей Александрович на далеком Сахалине в семье военного. «Сахалин очень красивая земля, вспоминаю о ней и своем детстве с большой любовью». Сережа пошел в школу в 1943 году. Через год перешел во второй класс. В те времена второклассники уже не ходили в младших школьниках, они принимали почетный статус старшеклассников. «Мы были постоянно заняты,…время было серьезное. Но никто не роптал. Все понимали важность этих дел». Окончил школу с серебряной медалью.

«Трагедией молодости» Сергей Александрович называет свое поступление в Уральский политехнический институт. Решение ехать в Свердловск он принял, чтобы «не было соблазна сбежать на море». В школьные годы Сергей Александрович мечтал поступить в Высшее военно-морское училище, но судьба распорядилась иначе.

В комсомол Сергей Александрович вступил в1950 году по убеждению. «Ведь мы были воспитаны на книгах Аркадия Гайдара и Николая Островского». Был комсоргом класса, потом курса. В 1956 году работал на целине. В 1957 году присутствовал на IV международном фестивале молодежи и студентов в Москве. «Кроме того два года играл в оркестре народных инструментов института и защищал честь вуза в соревнованиях по различным видам спорта (легкая атлетика, футбол, волейбол).

Сергей Александрович активно занимался общественной работой, политической деятельностью. К каждому из руководителей СССР и правительству РФ у Сергея Александровича свое отношение. Про Сергея Козлова говорят, что он всю жизнь верен одной партии, одной жене, одной квартире, одной машине. Несмотря на то, что он занимал высокие посты, до некоторых пор ездил на своей старенькой «Волге». «Наши отечественные машины намного надежней и проще в обслуживании и управлении, чем иномарки». На этой машине он с 1972 года всем семейством ездил на Байкал, в Ангарск к брату. Как и все советские люди С.Козлов возил на своем авто картошку с огорода и другие овощи. «Это машина – трудяга. По девять мешков картошки нагружали. Аж пищала бедненькая, но везла». Вместе с семьей ездил за грибами. Сергей Александрович заядлый грибник и передал эту страсть детям и внукам, которых у него пятеро. Между прочим, Сергей Александрович и готовить грибы умеет: маринует, солит.

Часто по старой памяти к нему обращаются за советом и помощью многие люди. «И домой звонят, и на крылечке дачного домика жителей принимаю. Как только люди заметят, что на моем садовом участке стоит «Волга», тут же идут на прием по личным вопросам», - шутит Сергей Александрович. Сергей Александрович не жалеет о прожитых годах. Все делал по велению сердца и совести.

Подготовила по материалам прессы Письменная В.

Библиографический список

1. Биографии руководителей г.Зеленогорска [Электронный ресурс] . - Зеленогорск, 2009. - 1 электрон. опт.диск (CD-ROM):зв., цв. - Диск помещен в контейнер 14х12 см. - 100-00

2. Глинкина Т. Машина на всю жизнь [Текст] : Почетный гражданин города С. Козлов по праву отметит День автомобилиста. О жизни С.А. Козлова // Сегодняшняя газета. - 2011.-20 окт.-№43.-С.8.

3. Заковряшин, В. "Нынешней молодежи не завидую". (Беседа с зампредседателя Совета депутатов Зеленогорска С.Козловым о проблемах современной молодежи и отсутствии молодежных объединений и организаций в городе) // Панорама. - 2003.-29окт.-№44.-С.9

4. Кадочников, Д. Планы советские. (Беседа с зам. председателя гор. Совета депутатов С.А.Козловым о планах работы Совета депутатов в ближайшее время) [Текст] // Импульс. - 2008.- 17янв.-№2.-С.3.

5. Коротюк, М. Человек советской национальности. (К 70-летию зам.председателя гор.Совета депутатов С.А.Козлова) // Панорама. - 2005.-3авг.-№32.-С.8-9.

6. Макарова, В. Что наша жизнь? Борьба! В том числе- политическая. (К 70-летию зам.председателя гор.Совета депутатов С.А.Козлова) // Импульс. - 2005.-4авг.-№30.-С.4.

7. Малышева, Н. Ударить "Прожектором" по разгильдяйству! [Текст] : История одного комсомольского фото из фондов Музея истории города // Сегодняшняя газета. - 2008.-30окт.-№44.-С.12

8. Мартов, И. В одном ряду с неистовым Фиделем. (О вручении ордена "Партийная доблесть" С.А.Козлову- первому секретарю зеленогорского отделения КПРФ) // Панорама. - 2006.-5дек.-№49.-С.6.

9. Мартов И. Старейший депутат ушел на пенсию. (О депутате С.А.Козлове) [Текст] // Панорама. - 2010.-31марта.-№13.-С.5.

10. Мартов, И. У коммунистов новый "генсек". Сергей Козлов уступил свой пост молодому товарищу [Текст] // Панорама. - 2008.-25июня.-№26.-С.10.

11. Мой город [Текст] : Историко-литературный сборник. - Зеленогорск : МБУ "ЗМВЦ", 2013. - 168 с. : ил. - 0-01.

12. Николаев, А. Разговор с градоначальником, или Какая жизнь, такие и праздники [Текст] : встреча главы города с почетными гражданами Зеленогорска // Сегодняшняя газета. - 2015.-16июля.-№27.-С.4-5. - Илл.

13. Савельев, В. Секреты зеленых гор. Кн. 4 / В. Савельев. - Красноярск : Буква, 2006. - 160 с : ил. - 70-00.

14. Сергей Александрович Козлов, первый секретарь зеленогорского горкома КПРФ. (Интервью)// Панорама. - 2007.-4июля.-№27.-С.6.

15. Раскладов, И. Главный долгожитель красного дома [Текст] : 26 марта С.А. Козлов закончил свою политическую карьеру. // Сегодняшняя газета. - 2010.-1 апр.-№14.-С.10.

16. "Родного города почетный гражданин!" [Текст] . - Зеленогорск : б. и., б. г. и. - 56 с. - 0-01; 0-01.

17. Ростовщиков, А. Спецконтингент. Последние из могикан. (История Зеленогорска. Участие в строительстве города заключенных) [Текст] // Сегодняшняя газета. - 2008.-24 июля-№30.-С.10.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.