Расскажи о солдате. Воспоминания жителей города

Архив семьи Новиковой В.И.

Рейтинг:  0 / 5

Рассказ Новиковой Валерии Ивановны об отце Лошкареве Иване Ивановиче

Я, Новикова (Лошкарева) Валерия Ивановна, 22 июля 1939 года рождения. Хочу рассказать о своем папочке: Лошкареве Иване Ивановиче 1908 г. рождении. Родился он в г. Саратове, воспитывался в приюте, так как был сирота и жил там до 12 лет. Пошел работать на мельницу, а потом на сталелитейный завод. Работящего, сильного его увидели добрые люди и взяли на воспитание. В совершеннолетие его отправили учиться в бронетанковое училище, которое он окончил с отличием, и стал командиром - старшим лейтенантом 318 танковой разведроты 109 мотострелковой дивизии (с 936 (или7) года по 1941.

Мы жили в Наро-Фоминске Московской области в военном городке. В 1934 он женился на моей мамочке, которая работал в г. Наро-Фоминске контролером сбербанка. Имела высшее образование – окончила Саратовскую академию. Мамочка тоже воспитывалась в приюте, ее тоже забирали воспитывать хорошие люди.

Папочка воевал: участвовал в финской, испанской войнах, воевал на Хан-Хин – Голе. Мама говорила, что он был награжден за те войны, но не помнила какие награды…

С 1937 года его каждый год отправляли в Читинскую обл. станцию Харанор. Там папочка испытывал танки Т-34 (в/ч 6896) под шифром секретно - Сталин. Находились на испытаниях с ранней весны и до глубокой осени.

В 1941, когда началась война нас эвакуировали из г. Наро-Фоминска. Уже 27 июня посадили в товарные вагоны и повезли в Сибирь. Вагоны были совершенно без всего - даже не было стеллажей. Ехали очень долго, так как по пути вагоны с людьми (а там были только дети и женщины) загоняли в тупик, где иногда стояли и по неделе, и по 10 дней. Паровозы отцепляли: с запада везли эвакуированные заводы, оборудование; а с востока – военных на запад. Хорошо было лето, и люди из соседних деревень подкармливали чем могли (очистки, зерно, трава). Говорили, чтобы беженцы не умерли. Тогда еще не знали это слово - эвакуированные. В октябре привезли в Канск и затем развезли по деревням.

Нас везли на восток, а папочка, уже 27 июня погиб на Оршинском направлении – Украине, г. Оструг. Они были посланы туда уже 18 июня. Их бросили в самое пекло - неразбериху. У них не было даже карт местности, где они находились. И в таком месиве вся его рота погибла. Мы долго ничего не знали о папочке, и жили уже в г. Канске ( мама там работала заведующей детскими садами). И только в 1943 году получили похоронную, что папочка погиб в 1941 году 27 июня, но не было указано где. Я везде писала, и в г. Саратов и в центральный архив Москвы и в г. Подольск – но ото всюду отвечали насчет такой роты – части неизвестно, все под шифром секретно-Сталин.

И вот большое спасибо Волобуевой Людмиле Михайловне - она нашла почти всё о моем папочке. Она сейчас пишет книгу о воинах и дай Бог, чтобы все это было в памяти у людей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

8 800 775 41 22