Новости библиотеки

Русский полководец, государственный деятель и дипломат. Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, «князь, по значению своему в государстве, в среде русских подданных не имел себе равного».

Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский - единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира.

Один из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия.

Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — один миллион рублей ассигнациями.

Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) родился в городе Полтава. В 18 лет закончил Пажеский корпус.

Свой первый боевой опыт получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В 28 лет Иван Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами. За этот бой полковник получил свой первый орден Святого Георгия 4-ой степени.

Второй орден Святого Георгия Иван Фёдорович заслужил в рукопашном бою на мысе Галатобург. Это был жаркий бой мушкетёров с турками, с оружейными залпами и штыковыми контратаками.

Свою генеральскую славу Иван Паскевич снискал во время Отечественной войны 1812 года. Он встретил и закончил её в должности командира прославленной в боях с французами 26-й пехотной дивизии, которая входила в состав русской 2-ой Западной армии генерала П.И. Багратиона. 26-ая дивизия - активная участница многих событий той большой войны. В Смоленском сражении, дивизия Паскевича стойко обороняла центральный пункт русской позиции. На Бородинском поле 26-я дивизия стояла в прикрытии Курганной высоты. Дивизия оказалась под мощнейшим ударом неприятеля. Под командиром дивизии Паскевичем, «известного своей неустрашимостью», в тот день были убиты две лошади. За доблесть в Бородинском сражении он был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. В конце войны, Иван Фёдорович был представлен главнокомандующему Императору как «лучший армейский генерал».

Паскевич служил главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом. В Русско-персидской войне он жалуется орденом Святого Георгия 2-ой степени, редкой в истории императорской России полководческой наградой: «…за взятие крепости Эривани 1 октября 1827 года». Одновременно с этим, Иван Фёдоровия получил титул графа Эриванского. Так в истории государства Российского появился полководец Паскевич-Эриванский.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, он стал полным кавалером ордена Святого Георгия. На смертном одре в 1856 году, Иван Фёдорович завещал свой капитал на пособия увечным и тяжелораненым русским воинам. На эти деньги и проценты с них, до самого 1917 года содержалось 200 солдат – инвалидов.

Электронный каталог

2 Ele