Новости библиотеки

«Счастлив был я тем на свете, что мог писать отцам и детям» - написал известный писатель Валерий Владимирович Медведев, которому 16 марта исполняется 100 лет.

Когда мы слышим имя Валерия Медведева, то сразу на лицах появляется улыбка – это же автор всеми любимой повести «Баранкин, будь человеком».

Он один из самых популярных писателей нашей детворы. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке и в каждой семье.

Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни.

Дарить людям смех могут только талантливые и добрые люди.

Вы спросите: какой писатель Валерий Медведев? Веселый и мудрый! Читая его книжки и посмеешься, и задумаешься.

Биография автора долгое время была неизвестна. Валерий Владимирович предпочитал о себе не рассказывать, только за два года до смерти он поведал о нелегкой судьбе Валерия Маринина - это настоящее имя писателя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство.

Родился будущий писатель 16 марта 1923 в Ишиме. 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил актер Челябинского театра и дал ему свою фамилию.

В1940 году Валерий поступил на режиссёрский факультет ГИТИСА, а потом началась война, он был призван в армию. После войны работал в театре Моссовета, снимался в кинофильмах.

Оказывается Валерий Медведев, которого мы знаем как известного детского писателя, был актёром и режиссёром. Писал пьесы для театра, миниатюры для Аркадия Райкина, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Николая Караченцова. Как же получилось, что успешный артист, вдруг, стал писателем? На этот вопрос он ответил: «У Шота Руставели есть такая фраза: «Из кувшина может вытечь только то, что в нём было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене, но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь совсем. Вероятно, что оставалось - и было писательством».

В 1957 году журнал «Мурзилка» опубликовал его сказку «Голоса». Так начался литературный путь Валерия Медведева. Наибольшую популярность всегда имел цикл о Баранкине. Да и писатель сам был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой. «Баранкин, будь человеком» - повесть-сказка об уморительных злоключениях школьников, которые превращаясь поочередно в воробьев, бабочек и муравьев, вернулись к человеческому существованию и поняли, какое это счастье быть человеком. Эта книга выдержала много изданий, переведена на 20 языков, а сам автор удостоен Государственной премии и диплома конкурса Ханса Кристиана Андерсена. По её мотивам были созданы: оперетта, комедийный спектакль и мультфильм.

Потом были написаны ещё две книги о Баранкине: «Сверхприключения сверхкосмонавта» и «Неизвестные приключения Баранкина». Медведев написал и другие произведения для детей, наиболее известные из которых - повести: «Флейта для чемпиона», «Капитан Соври-голова», «Сделайте весёлое лицо» и роман «Свадебный марш».

Валерий Медведев скончался 16 февраля 1997 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На скромном памятнике высечены слова «Автор книги «Баранкин, будь человеком».

И кому из ребят ещё не удалось познакомиться с деятельностью Юры Баранкина, для кого он ещё «белое пятно» - приходите в Детскую библиотеку им. Маяковского!

Приятного чтения!

Электронный каталог