Новости библиотеки

С именем Николая Григорьевича Малькова тесно связана история предприятия МСУ-75 и история города Красноярска-45 (Зеленогорска).

Родился он 8 июня 1931 года, в Кемеровской области. Родовое старинное село называлось Баим и относилось к Кийской волости Мариинского уезда. В 1929 году в нём насчитывалось 84 двора, 832 жителя, по национальности - преимущественно русские. На тот период село входило в состав Мариинского района Томского округа Сибирского края. Позже, селение вошло в черту города Мариинска.

Учился Николай в горнопромышленном училище ведомства угольной отрасли (1951 г.). Получил специальность «шахтный электрослесарь». По направлению, молодой специалист оказался в городе Джалал-Абад Киргизской ССР. Затем монтажный участок, где трудился Николай электрослесарем, был переведен в почтовый ящик № 285 города Красноярска, затем - в п\я № 55. В наш город прибыл по комсомольской путёвке Министерства.

В 1956 году, на место предполагаемого строительства предприятия оборонного значения и тепловой электростанции начали съезжаться специалисты. Строящийся электрохимический завод с первых дней обрастал инфраструктурой. Строители, монтажники, энергетики, медики, повара, учителя и воспитатели. Создаются новые предприятия, организации. Именно тогда начинается история монтажно-строительного управления № 75 (МСУ-75).

В июне 1957 года в составе МСУ-75 было организовано специализированное прорабство для выполнения электромонтажных работ под руководством старшего прораба В. А. Гнедова и прораба Ф.С. Подкорытова. На базе мастерских был организован заготовительно-монтажный участок (ЗМУ; впоследствии назывались мастерскими - ЗММ). Для работ на строящихся объектах зачастую требовались нестандартные изделия, заготовки монтажных узлов и блоков. На участке делали и делают всё, что может понадобиться монтажникам.

Одной из первых бригад участка руководил Николай Григорьевич Мальков. Приходилось учиться самому и учить других. Наверное, поэтому уже, как говорят, в зрелом возрасте, Николай Григорьевич заочно закончил Канский политехнический техникум. Он пользовался деловым авторитетом среди рабочих и инженерно-технических сотрудников. Являлся наставником молодёжи. Первостроители отмечают, что под руководством Николая Григорьевича был произведён электромонтаж на всех городских строящихся объектах. Его отличал высокий уровень практических знаний, личное трудолюбие, настойчивость и инициатива, что позволяло Николаю Григорьевичу создавать дружный сплоченный коллектив на любом порученном участке работы.

В 1979 году он становится лауреатом премии Совета Министров СССР. А в апреле 1981 года ушёл на заслуженный отдых (по инвалидности).

17 июля 1981 года, решением горсовета, Малькову Николаю Григорьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города». Умер 07 декабря 1981 года.

Библиографический список литературы:

"Родного города почетный гражданин!". - Зеленогорск : б. и., б. г. и. - 56 с. - Текст : непосредственный.

Электронный каталог

2 Ele