ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. Чай может взбодрить или, наоборот, успокоить, согреть в холод и освежить в жару. Чай снижает риск возникновения некоторых видов рака; уменьшает воспаление; повышает чувствительность к инсулину; укрепляет здоровье полости рта; может снизить риск заболеваний сердца. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

 

Факт №1

Чайная профессия - она какая? Известно ли вам, что в чайной промышленности особым почетом пользуется профессия тестера? (чайный сомелье) Такой специалист должен обладать отменным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Это необходимо для определения изъянов чайных листочков, подбора ароматных композиций и сортировки по качеству. Во многом именно от таких людей зависит то, к какому сорту и виду отнесут определенные листья чая. Они пробуют и оценивают тысячи различных чаев. Поэтому мы, не задумываясь, завариваем чай, остается только любоваться, как окрашивается вода в насыщенный или легкий цвет и поднимается ароматный пар.

Факт №2

Какое количество видов чая насчитывается сегодня? Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. По самым скромным оценкам, это значение равняется около 1500 разновидностям напитка. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и огромное количество травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю. Черный, зеленый, белый и многие другие виды чайного напитка в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков, и способе ферментации и обработки чая.

Факт №3

Какой чай считается самым чистым в мире? Производство чая начинается на африканских или азиатских плантациях. Чай из Кении и Танзании считается самым чистым в мире. В Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Подобно тому, как терруар влияет на качество вина, так климат и расположение чайной плантации влияют на конечный вкус напитка.

Факт №4

Можно ли чай использовать не по назначению? Все мы привыкли использовать чайные листья в качестве сырья для приготовления напитка. Однако в действительности у листочков с чайного куста есть куда больше вариантов для применения. Например, чай также помогает заживлять легкие порезы, используется для теплых компрессов на определенные участки тела, убирает неприятные запахи, используется для мясного маринада и для удобрения почвы. Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее. Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов. Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной. Также англичане обнаружили любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чайным настоем, то эти нехитрые меры позволят вам эффективно отпугивать комаров. Об этом давно знали английские путешественники, что отправлялись на Восток. К примеру, подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла. Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

Факт №5

Кто изобрел чайный пакетик? Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно. Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.

Список использованной литературы:

1. Синяков, А.Ф. Секреты здоровья : Отвечаю на ваши вопросы / А. Ф. Синяков. - М : КСП, 1995. - 288 с. - (Библиотека нетрадиционной медицины. Энциклопедия здоровья). - ISBN 5-88694-011-1 .Текст: непосредственный

2. Живительная сила чая : сборник. - М. : Изд. дом"КРОН-пресс", 1996. - 239 с. : ил. - ISBN 5-232-00393-3 : 9500.Текст:непосредственный

3. Книга о чае. - Смоленск : Русич, 1997. - 512с. : ил. - (Азбука быта). - ISBN 5-88590-586-Х .Текст: непосредственный

4. Иванов, Ю.Г. Энциклопедия чая / Ю. Г. Иванов ; Ю.Г.Иванов. - Смоленск : Русич, 2001. - 624 с : ил. - (Энциклопедия домашнего хозяйства). - ISBN 5-8138-0126-Х : Текст:непосредственный 

5. Семенов, В.М. Приглашение к чаю / В. М. Семенов ; В.М.Семенов. - М. : Олма-Пресс, 2002. - 240 с : ил. - ISBN 5-224-03263-6 :Текст:непосредственный.

6. Какудзо, О. Книга чая / О. Какудзо ; О.Какудзо. - Мн. : Харвест, 2002. - 96 с. - (Библиотека восточной литературы). - ISBN 985-13-0810-2 : Текст:непосредственный

7. Семенов, В.М. Чайные рецепты и чайные секреты / В. М. Семенов ; В.М.Семенов. - М. : Олма-Пресс, 2002. - 351 с : ил. - ISBN 5-224-03826-Х :Текст:непосредственный

8. Ивашкевич Н.П. Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. - Л. : Лениздат, 1990. - ISBN 5-289-00743-1 :Текст:непосредственный

9. Вольпер, И.Н. Легенды и быль о продуктах [Текст] / И. Н. Вольпер. - М. : Экономика, 1969. - 179 с.Текст:непосредственный.

10 Лопатина, А. Сказки о чае и целебных травах [Текст] : Скахзки о целебных свойствах чая и трав с рецептами здорового питания и творческими заданиями для детей и взрослых / А. Лопатина, М. Скребцова. - М. : ИД "Комсомольская правда", 2013. - 128 с. - ISBN 978-5-87107-553-1 : Текст:непосредственный.

11. Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [Текст] / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. - Л. : Лениздат, 1990. - 110 с. : ил. - ISBN 5-289-00743-1 Текст: непосредственный.

12. Сюйфэн, В. История чая и человека / В. Сюйфэн ; пер. с кит. Т. К. Карповой. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ООО Международная изд. компания "Шанс", 2017. - 207 с. - ISBN 978-5-906892-23-2 Текст:непосредственный.

13. Поздняева, К. Про чай : иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых / К. Поздняева ; худож. Н. Климова. - СПб. : Питер, 2019. - 80 с. : ил. - (Вы и ваш ребенок). - ISBN 978-5-00116-317-6 Текст:непосрественный.

Заинтересовавшую вас книгу можно заказать по телефону 8(39169)4-85-00

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог

2 Ele

Поиск по сайту

Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 800 775 41 22