• 9
  • 10
  • 11

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

averchenkoАркадий Аверченко прожил короткую, но яркую жизнь. Современники называли его «королем смеха» или «королем юмора».

Родился будущий писатель в Севастополе 27 марта 1881 года в небогатой купеческой семье. Аркадий был четвертым из девяти детей и единственным выжившим мальчиком; мать и шесть сестер его обожали и баловали. Рос болезненным и чувствительным, от волнения начинал заикаться. Будущий писатель не получил даже полного начального образования. В одной из своих автобиографий он шутливо писал, что, не имея желания учиться, притворялся слабым и больным. На самом деле А. Т. Аверченко с детства страдал сильной близорукостью.

Это не позволяло ему много заниматься, и мальчик учился на дому. По свидетельству его близкого друга, писателя Н. Н. Брешко-Брешковского, недостаточность образования Аверченко восполнялась природным умом. Плохое зрение не мешало проводить бесконечные часы за книгами любимых писателей - Т. М. Рида и Л. Буссенара. «Мальчик без Майн Рида - это цветок без запаха», - говорил Аверченко уже на посту редактора «Сатирикона».

Аркадий уносился мечтами к «бизонам, бесконечным прериям, мексиканским вакеро и раскрашенным индейцам». По словам писателя, он «пропадал за книгами, вызывая суровое осуждение окружающих своим болезненно-лихорадочным видом и блуждающими от усиленного чтения глазами».

В возрасте шестнадцати лет юноша по настоянию отца поступил на службу младшим писцом в транспортную контору, а через год вместе с семьей старшей сестры переехал в Луганскую область, на Брянский рудник. Там, в глуши, он прослужил несколько лет помощником конторщика. В 1901 году рудничная контора была переведена в Харьков. К этому периоду жизни Аркадия Аверченко относятся его первые попытки издательской деятельности - недолго просуществовавшие харьковские сатирические журналы «Оса», «Одуванчик». Начинающий литератор публиковал фельетоны и рассказы в газетах, редактировал журналы «Штык» и «Меч», вел сатирический отдел в газете «Южный край». Именно в ней в октябре 1903 года был напечатан его рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь» (первый вариант более позднего рассказа «Рыцарь индустрии»), который можно считать началом творческой биографии писателя. Зимой 1907-1908 года начался новый период жизни сатирика - петербургский.

В 1907 году в Петербург из Харькова приехал никому не известный автор, который предложил свои рассказы журналу «Стрекоза». Они оказались интересными, несмотря на то, что сам автор не имел не только литературного, но и начального образования.

А в 1908 году Аверченко начал издавать свой журнал «Сатирикон», который сразу выбился в лидеры среди юмористических журналов. «Сатирикон» можно назвать жемчужиной журналистики и литературы того времени. В нем печатались Саша Чёрный, С. Городецкий, Н. Тэффи и О. Дымов. Время от времени на страницах нового журнала свои произведения публиковали А. И. Куприн, А. Н. Толстой, А. Грин. Позже в «Сатириконе» печатались О. Э. Мандельштам и В. В. Маяковский.

В успех «Сатирикона» большую лепту внес сам Аверченко. Он был и редактором, и основным автором, и душой редакционной семьи. Номера «Сатирикона» и книги Аркадия Аверченко раскупались охотно. Каждый находил для себя в рассказах Аверченко то, что ему было интересно. Автор писал об общественной жизни и быте, о взрослых и детях, о любви и искусстве. А писал Аверченко много. Когда его спрашивали, как ему это удается, он отвечал: «Я пишу только в тех случаях, когда мне весело. Мне часто весело. Значит, я часто пишу».

averchenkoaС 1910 по 1913 годы Аверченко издал 20 сборников рассказов! В 1910 году вышли в свет первые сборники А. Т. Аверченко: «Рассказы (юмористические). Книга первая», «Веселые устрицы. Юмористические рассказы», «Зайчики на стене. Рассказы (юмористические). Книга вторая». В последующие несколько лет были опубликованы «Рассказы (юмористические). Книга третья» (1911), «Круги по воде» (1912) и «Рассказы для выздоравливающих» (1912).

Произведения сатирика печатались огромными тиражами, мгновенно раскупались и неоднократно переиздавались. Так, сборник «Веселые устрицы» до революции переиздавался 24 раза. Юмористические и сатирические произведения принесли Аркадию Аверченко огромную славу, он был провозглашен «королем смеха». Его рассказы ценили за хороший вкус. Избегая пошлости и тривиальности, Аверченко писал весело и остроумно. Это был смех для смеха, так полезный для здоровья. Особняком в творчестве писателя-сатирика стоят рассказы для детей и о детях. Аверченко проявлял заботу о своих племянниках и племянницах, был сердечно привязан к детям своих друзей. На протяжении всей творческой жизни его интересовал мир детства. «О маленьких - для больших» - так назывался сборник рассказов о детях, вышедший в 1916 году в издательстве «Нового Сатирикона». Наибольшее развитие тема детства в произведениях А. Т. Аверченко получила в послереволюционные годы: «Трава, примятая сапогом» (1919), «Дети» (1922), «Отдых на крапиве» (1924). А. Т. Аверченко принадлежат замечательные выражения: «…из всех человеков милей всего моему сердцу дети». Непосредственность и искренность детей вызывала у Аверченко чувство нежности и умиления.

А. Т. Аверченко приветствовал Февральскую революцию и отречение Николая II, Октябрьская же стала для него ураганом, разрушившим мирную жизнь, и вызвала резкое неприятие. В 1918 году писатель бежал из революционного Петрограда в Москву, оттуда в Киев. Все время до эмиграции осенью 1920 года он провел на занятом белыми юге России, осев в родном Севастополе. В 1920 году Аркадий Аверченко опубликовал сборник рассказов «Дюжина ножей в спину революции», в котором сатирически изобразил жизнь в Советской России. Через год сборник был переиздан в Париже, и на публикацию отозвался в газете «Правда» В. Ленин. Назвав Аверченко «озлобленным почти до умопомрачения белогвардейцем», саму книгу он счел «высокоталантливой». «Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять», - подвел итог вождь революции. Вскоре в советской прессе стали публиковаться отдельные произведения писателя, снабженные критическими комментариями.

В ноябре 1920 года Аркадий Аверченко на одном из последних транспортов, грузовом пароходе «Modig», покинул Россию вместе с Русской армией генерала Врангеля. В 1925 году сердце короля русского юмора остановилось. Ему было всего сорок четыре года. За годы творческой жизни А. Т. Аверченко написал несколько тысяч фельетонов, рассказов, рецензий и пьес, вышло более пятисот номеров отредактированных им сатирических журналов. Произведения Аркадия Аверченко выдержали проверку временем. В. Д. Миленко, современная исследовательница творчества Аверченко, написала во вступительном слове к своей книге: «Над рассказами писателя до сих пор смеются обожаемые им дети. Теперь уже - дети XXI столетия. Думается, Аркадий Тимофеевич посчитал бы это высшей наградой». Нерукотворным памятником писателю-юмористу стали сорок четыре сборника рассказов и экранизации его произведений.

Читайте рассказы Аверченко, смейтесь и будете здоровы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог