ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Николай Семёнович Лесков - гениальный русский писатель. По признанию современников, он был «самым русским из всех русских писателей», который знал и чувствовал свой народ, чем он живёт и к чему стремится.

Родился 4 февраля (16 февраля) 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье следователя и дочери обедневшего дворянина. Николай был старшим ребенком из пяти детей.

Отец Лескова был очень одаренным следователем, способным распутать самое трудное дело. Благодаря своим заслугам, он был удостоен дворянского титула. Детство писателя прошло в городе Ореле. После ухода отца с должности, семья переехала из Орла в село Панино.

В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. Интересен факт, что практически по всем предметам юноша получал низкие оценки. Биографы Лескова предполагают, что в этом были виноваты преподаватели, которые жестко относились к ученикам и часто наказывали их физически. После учебы отец определил Николая в уголовную палату канцелярским служителем.

В 1848 г. в биографии Лескова произошла трагедия. От холеры скончался отец, в результате чего семья осталась без опоры и кормильца. На следующий год, по собственному прошению Лесков перевелся чиновником казенной палаты в Киев, где позже получил должность столоначальника. Находясь в Киеве Николай Лесков серьезно заинтересовался изучением языков и чтением книг.

Вскоре он начал посещать университет в качестве вольнослушателя. В 1857 Лесков ушел с работы и поступил на коммерческую службу в большую сельскохозяйственную компанию своего дяди-англичанина «Шкотт и Вилькенс», по делам которой за три года объездил большую часть России.

Leskov3Позже этот отрезок времени Николай Лесков назовет лучшим в своей биографии. Первые шаги в писательской деятельности Лесков сделал довольно поздно - в 26 лет. Начинал он как публицист. Его первые сочинения на «злобу дня» появились в газете «Петербургские ведомости».

После успеха он продолжил сотрудничество с такими периодическими изданиями, как «Современная медицина», «Русская речь», «Северная пчела». В последнем он стал постоянным сотрудником. Как писатель Николай Семёнович дебютировал еще позже - в 32 года.

Его первая небольшая повесть «Житие одной бабы» вышла в свет в 1863 году. Затем он представил еще несколько рассказов, которые были положительно восприняты критиками. Вскоре из-под пера Лескова вышли очень глубокие и серьезные очерки «Воительница» и «Леди Макбет Мценского уезда». Интересен факт, что Лесков не только мастерски передавал образы своих героев, но и украшал произведения интеллектуальным юмором. Нередко в них присутствовал сарказм и искусно замаскированная пародия. Благодаря этим приемам, Николай Лесков выработал свой собственный и уникальный литературный стиль.

Leskov2

В 1867 г. Лесков попробовал себя в качестве драматурга. Он написал множество пьес, многие из которых ставились на сценах театров. Особенную популярность приобрела пьеса «Расточитель». Затем Николай Лесков издал несколько серьезных романов, в числе которых были «Некуда» и «На ножах». 1881 году Лесков написал рассказ «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») - старинной легенде о мастерах оружейного дела. Писателю удалось настолько хорошо изложить сюжет, что о нем начали говорить, как о выдающемся писателе современности.

В поздний период своего творчества Лесков написал ряд сатирических рассказов, таких как «Зверь», «Пугало», «Тупейный художник» и другие. Многие из этих произведений в свое время не прошли цензуру. Николай Лесков был глубоким психологом, благодаря чему мастерски описывал характеры своих героев. Стоит заметить, что Лев Толстой говорил о Лескове, как о «самом русском из наших писателей», а Чехов и Тургенев считали его одним из главных своих учителей.

Многие исследователи отмечали особое знание Лесковым русского разговорного языка и виртуозное использование этих знаний. Максим Горький отзывался о Николае Лескове так: «Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров.

Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок её, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог