Новости библиотеки

UspenskiiО всемирно известном писателе Михаиле Успенском информации немного: «Родился в Барнауле в 1950 году. Жил в разных сибирских городах. Работал электриком, художником-оформителем, служил в армии. Окончил факультет журналистики Иркутского университета...». В каких именно городах? Где именно работал? Нет ответа.

Белыми пятнами его биографии исследовала журналист г. Зеленогорска Галина Якубовская, знавшая Михаила Успенского в студенчестве.

В результате в этом 2020 году в рамках социально проекта для библиотек и благодаря поддержке председателя Красноярского отделения союза писателей Михаила Стрельцова в свет вышла книга "Михаил Успенский и его времена». В частности, ей удалось установить, что семья Успенских приехала в Зеленогорск в 1961 году из Томска-7.

Отец писателя Глеб Антонинович был по профессии инженером-электриком. Он закончил Томский политехнический институт, работал на заводе в Томске-7, и в 1961 году его пригласили на строительство ЭХЗ в Красноярск-45, где он трудился начальником участка ремонтно-механического цеха. Его родители, то есть дед и бабушка писателя, медики: Антонин Павлович – врач; Мария Васильевна – медсестра.

Глеб Антонинович был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Мама Успенского – Ольга Николаевна, преподавала математику в школе № 167. Здесь учились и ее сыновья Миша и Алексей. Но так как это учебное заведение было 8-летним, Михаил закончил обучение в школе № 164.

Михаил после окончания школы поступил в Красноярский политехнический институт, но через полгода бросил, поняв, что это не его путь. И уже в апреле 1969 года начинает работать на ЭХЗ: сначала в кислотном цехе, затем в электрохимцехе - слесарем по ремонту КИПиА.

В 1970 году Успенский поступает в Иркутский университет, в 1974 году уходит из университета «по семейным обстоятельствам», и с 1 января 1975 года опять приступает к работе на ЭХЗ в том же цехе. В апреле его забирают в армию. В город потом не возвращается. Он жил и работал в Красноярске, несколько раз приезжал в Зеленогорск, где встречался с читателями в библиотеке. Умер Успенский 13 декабря 2015 года, похоронен писатель на Аллее Славы.

Подробно о том, как проходили поиски биографической информации о Михаиле Успенском, ознакомиться с воспоминаниями о нем, подборкой интервью с писателем и с теми, кто его знал, отзывами критиков можно будет прочитать в книге, которая имеется в библиотеке.

С разрешения автора, Галины Васильевны Якубовской на нашем сайте Вы можете познакомиться с отрывками из книги!

Библиотека им. Маяковского благодарит Галину Якубовскую за многолетнее сотрудничество и предоставленные уникальные материалы о Михаиле Успенском.

Электронный каталог

2 Ele