Новости библиотеки

Александр Грин - создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих произведений писателя, в том числе самых известных его романтических книг - романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».

И сейчас на водах Невы раскачивается корабль с алыми парусами, который известен каждому школьнику и олицетворяет собой непорочную юность, веру в несбыточную мечту и надежду на светлое будущее.

Александр Степанович Грин родился 23 августа 1880 года, в городе Слободском Вятской губернии. Его отец, С. Гриневский, польский шляхтич, за участие в Январском восстании 1863 г., был сослан в Томскую губернию. Позже ему было разрешено переехать в Вятскую губернию. С самого детства маленький Саша «болел» морем. Стать моряком - вот что он видел каждую ночь во сне и даже пытался бежать из дома, но попытки заканчивались провалом. Детские мечты Грина позднее найдут своё отражение в его бессмертных произведениях. Домашнее воспитание будущего литератора не было последовательным. Беспричинные ласки родителей резко сменялись строгими наказаниями. Порой ребенок был предоставлен самому себе. Примечательно, что любовь Александра к чтению появилась еще в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось 6 лет, он научился читать: играм со сверстниками на свежем воздухе мальчик предпочитал приключенческие книги. Несмотря на литературные способности, в школе Грин не отличался успешностью и послушанием. Он слыл хулиганом и непоседой. 1889 г. Саша поступил в подготовительный класс местного реального училища. Там и «родилось» прозвище «Грин», ставшее впоследствии его литературным псевдонимом.

В 15 лет беззаботная жизнь мальчика закончилась. От туберкулёза умерла мать. Женившись второй раз, отец отдалился от сына, тот никак не мог найти общий язык с мачехой. В итоге Александру пришлось поселиться отдельно от новой семьи отца и привыкать к самостоятельной жизни. Будущий прозаик шесть лет провел в скитаниях. За это время он умудрился поработать переплетчиком книг, грузчиком, рыбаком, железнодорожником, землекопом и даже артистом бродячего цирка. В 1896 году он окончил Вятское училище и отправился в Одессу, дабы стать моряком. В новом городе Грин некоторое время бродяжничал, у него не было денег на пропитание. Ему всё-таки удалось стать моряком, но оказалась, что такая дисциплина и рутина противоречит свободолюбивому характеру Александра. Не вышел из Грина и солдат, большую часть времени он проводил в карцере. Зато за свою революционную пропаганду писателю удалось побывать в ссылке, причём не единожды. Свой первый рассказ Александр Грин написал в 1906 году: с того момента творчество захватило молодого человека целиком. Его первое произведение под названием «Заслуга рядового Пантелеева» рассказывало о нарушениях, которые творятся на солдатской службе. Дебютное произведение Грина было издано под подписью А. С. Г. в качестве агитационной брошюры для служащих в армии, солдат-карателей. Стоит отметить, что весь тираж был изъят из типографии и сожжен полицией.

Начиная с 1908 года писатель начал публиковать сборники рассказов, печатаясь под творческим псевдонимом «Грин»: в год автор сочинял приблизительно по 25 рассказов, зарабатывая при этом неплохие деньги. В 1913 году читательская публика увидела сочинения писателя в виде трехтомника. С каждым годом Гриневский совершенствовал свое мастерство: расширилась тематика произведений, сюжеты становились глубокими и непредсказуемыми, цитаты и афоризмы Грина стали широко известны в народе. В произведениях писателя, написанных в период Первой мировой войны, чётко обозначилась антивоенная линия. Сложилось даже так, что правдолюбу пришлось скрываться от власти за границей, а в Россию он смог вернуться только после революции. Однако отношения и с новой властью у Грина не сложились. Перестроиться или подстроиться не захотел и не мог. Писатель осуждал насилие в любом проявлении и честно пребывал в недоумении, как «красный террор» сможет путём жестокости и подавления устроить лучшую жизнь. Ведь насилие порождает насилие. Свои взгляды писатель не скрывая выражал в «Новом сатириконе». Это, безусловно, привело к тому, что издание было закрыто, а вот самого Грина подвергли аресту и едва не расстреляли. Неизвестно каким чудом, в столь смутные времена, ему удалось остаться в живых.

Летом 1919 года Грина призвали в Красную Армию связистом, но вскоре он заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в Боткинские бараки. Максим Горький прислал тяжелобольному Грину мёд, чай и хлеб. После выздоровления Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё - комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, где Грин жил рядом с Н. С. Гумилёвым, В. А. Рождественским, О. Э. Мандельштамом, В. Кавериным.

GrinAlyieСоседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался, но именно здесь он написал своё самое знаменитое, трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса». «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», - вспоминал Вс. Рождественский. В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль сказочного корабля.

В начале 1920-х годов Грин решился приступить к своему первому роману, который назвал «Блистающий мир». В 1924 году роман был напечатан в Ленинграде. Продолжал он писать и рассказы, вершинами стали произведения «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго». На гонорары Грин устроил пир, съездил в свой любимый Крым и купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в Феодосию.

Grin1В Феодосии Грин написал роман «Золотая цепь» (1925, опубликован в журнале «Новый мир»), задуманный как «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их». Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — роман «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. В этом романе соединились лучшие черты таланта писателя: глубокая мистическая идея о потребности в мечте и воплощении мечты, тонкий поэтический психологизм, увлекательный романтичный сюжет. Два года автор пытался опубликовать роман в советских издательствах, и лишь в конце 1928 года книга увидела свет в издательстве «Земля и фабрика». С большим трудом в 1929 году удалось издать и последние романы Грина: «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».

Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю». Возможно, в противовес царящему на планете хаосу и жестокости Грин создавал в своих произведениях собственные миры, наполненные мечтами и любовью. Но в советском обществе, строящемся на реализме, ему сложно было найти своё место, его творчество критики называли буржуазным и не допускали к печати.

Последние годы жизни Грин находился в затруднительном материальном положении. Смерть пришла к писателю в 1932-м году. Рак – непобедимая болезнь, словно приговор о неминуемом итоге. Но даже и после ухода, произведения Александра Грина продолжали выходить на радость читателям. И в 1934-м году были изданы «Фантастические новеллы» - прощальный сборник. Можно сказать, что детская мечта Грина исполнилась, его могила находится в Старом Крыму, где с площадки открывается необыкновенно живописный вид на то самое любимое море. В честь талантливого мечтателя названа одна из малых планет.

Электронный каталог

2 Ele