Новости библиотеки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

DefoДефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Знаменит главным образом как автор романа «Робинзон Крузо», прошел большой жизненный путь, попробовал себя в предпринимательстве, журналистике и политике.

Даниэль родился в 1660 году в районе Лондона Криплгейт. Семья будущего романиста была не из бедных - отец занимался торговлей мясом. Родственники видели для мальчика карьеру пастора.

Поэтому, достигнув 14 лет, Даниэль начал обучение в духовной семинарии. Окончив обучение, Даниэль поступил в протестантскую академию. Но сам молодой человек никогда не видел себя пастором. Его привлекала коммерция и торговля.К 20 годам Даниэль открыл своё первое дело, которое приносило ему прибыль целых 10 лет. Это была чулочная фирма. После он занимался торговлей вином, строительными материалами, а также табаком и табачными изделиями, ведя дело не только на родине, но и в некоторых странах Европы. Дефо был искателем приключений и много путешествовал. Дела, связанные с торговой деятельностью, позволяли часто бывать в Испании, Португалии и Франции, где он имел возможность оттачивать свои знания в языках. Известен факт нахождения писателя у алжирских пиратов, к которым он попал по пути в Голландию. Получив за него выкуп, пираты быстро отпустили его. По другим данным, Дефо освободил британский сторожевой фрегат.

В 1684 году Дедо получил богатое приданое, женившись на Мэри Таффли. Мэри и Даниэль дали жизнь восьми детям. На деньги, полученные в качестве приданного, семья могла вести безбедное существование, однако, в 1692 году все состояние поглотило банкротство. По словам Дефо, он богател и разорялся 12 раз, но, с этим коммерческим провалом справиться так и не сумел. Дефо тайно работал на правительство, был агентом Британии в Шотландии. Целью его работы было информировать своё правительство о деятельности шотландской оппозиции и влиять на общественное мнение путём публикации своих трудов. Взамен правительство погасило штраф Даниэля и долги его семьи, тем самым спасая его от голодной смерти. Деятельность на поприще литературы началась с памфлетов и сатирических стихотворений, а также прозаических трактатов, посвященных вопросам предпринимательской деятельности.

В 1701 г. Дефо написал памфлет «Чистокровный англичанин», высмеивавший аристократию. Тот приобрел невероятную популярность: его продавали на улице, и все 80 тысяч экземпляров были сразу раскуплены. Общество очень противоречиво отнеслось к стихотворению, но король Вильгельм III высоко оценил сочинение. Смерть монарха повлекла за собой ураган нападок со всех сторон. Вместе с известностью пришли и сторонники, и враждебно настроенные критики. Политически ориентированное творчество Даниэля Дефо однажды привело его к аресту.

В 1703 году Дефо трижды стоял у позорного столба и выплатил немаленький денежный штраф. Увлечение прозой пришло к Дефо в 1719 году. Первым произведением, вышедшим из-под пера, стала книга «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Роман покорял читателя масштабностью замысла и увлекательностью сюжета. Замысел романа был подсказан писателю действительным происшествием: в 1704 году шотландский моряк, Александр Селькирк, после ссоры с капитаном высадился на незнакомом берегу с небольшим запасом провизии и оружия. Четыре с лишним года он вел отшельнический образ жизни, как оказалось, на острове Хуан Фернандес в Тихом океане, пока его не забрали на корабль, которым командовал Вудс Роджерс. После успеха книги Даниэль публикует продолжение романа, которое не вызвало подобного фурора, но обратило на себя должное внимание. Далее была выпущена и третья из серии Робинзонады книга, но она не принесла автору первоначального успеха.

В 1720 году вышли «Записки кавалера» и «Капитан Синглтон». В 1722 году автор выпустил сразу три произведения: «Удачи и несчастья Молль Флендерс», «Дневник чумного города» и «История капитана Джека». В 1724 году писатель закончил работу над «Роксаной» и под псевдонимом Чарльз Джонсон опубликовал произведение под названием «Всеобщая история пиратства». Всего из под пера Даниэля Дефо вышло более 500 сочинений.

В 1728 году, вследствие семейных раздоров и обременённый долгами, Дефо тайно покинул свой дом и спустя два с лишним года, в апреле 1731 года, умер в Лондоне на руках у чужих людей.

Электронный каталог

2 Ele