ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Пётр Ершов  - русский поэт, прозаик, сибирский сказочник, драматург, педагог. Есть писатели, которых принято называть – «человек одной книги». Их имена в сознании потомков связаны исключительно с каким-либо одним произведением. К их числу принадлежит и автор «Конька-горбунка» – Петр Павлович Ершов.

Помимо своей знаменитой сказки, Ершов написал поэму «Сузге», несколько драматических произведений, большое количество лирических стихотворений, рассказы и сказки в прозе, но все это почти забыто. А сказка «Конек-горбунок» уже много лет продолжает радовать читателей.

На долю этого произведения выпал исключительный успех, позволяющий ему соперничать с лучшими памятниками нашей классической литературы. До XX века вышло свыше тридцати изданий подлинного текста «Конька-горбунка» и бесчисленное количество подражаний, пересказов, переделок и подделок.

Родился Петр Павлович Ершов 6 марта 1815 г. в Западной Сибири в селе Безруково в Ишимском уезде Тобольской губернии (в 1960 г. деревня Безруково переименована в Ершово). Родители: отец Павел Алексеевич был становым приставом, полицейским среднего звена. Мать Ефимия Васильевна, из семьи богатых тобольских купцов. Семья часто переезжала с места на место, Петр родился таким слабеньким, что его поспешили окрестить в день родов. И так как родители боялись смерти болезненного младенца, над ним был произведен местный обряд "продажи за грош".

Суть его в том, что что-то дорогое продавали за символические деньги, но вместе с этим предметом продавали и то горе, болезнь или несчастье, которое преследовало семью. Маленького Петю за грош «продали» местному нищему, чтобы он унес с собой хворь и слабость новорожденного. И это сработало! К 1825 г. после перемены нескольких мест службы Ершовы переехали в Тобольск. Здесь Петр поступил учиться в народное училище, после успешного окончания которого, он был награжден книгой «Новый завет».

Продолжил свое образование в Тобольской мужской гимназии, где директором был Иван Павлович Менделеев - отец великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. С легкой руки Менделеева Петр стал готовиться к поступлению в Санкт-Петербургский университет. В 1830 г. отец будущего поэта добился перевода в Петербург, куда вскоре переехала вся семья.

Так в 1831 г. Петр Ершов поступил на философско-юридическое отделение Петербургского университета. С большим интересом Петр посещал лекции по русской литературе профессора П. А. Плетнева. Превосходный преподаватель и ученый, Петр Александрович был вместе с тем замечательным знатоком и ценителем поэзии – его познания и вкус высоко ценил сам А. С. Пушкин, посвятивший ему лучшее свое творение – «Евгений Онегин».

В один из весенних дней 1834 года П. А. Плетнев начал свою лекцию крайне необычно. Поднявшись на кафедру, он вместо продолжения курса по истории словесности начал читать стихотворную сказку, в которой рассказывалось о необычайных похождениях крестьянского сына Ивана и его верного спутника Конька-горбунка. Закончив чтение, профессор предложил изумленным и очарованным слушателям отгадать, кто же автор этой дивной сказки. Мнения разделились. Одни студенты полагали, что ее написал А. С. Пушкин, другие называли В. А. Жуковского, третьи считали автором И. А. Крылова.

С улыбкой выслушав различные мнения, Плетнев назвал наконец имя сказочника. Им оказался скромно сидевший тут же, в аудитории, девятнадцатилетний студент Петр Ершов. В скором времени сказку Ершова узнала вся читающая Россия. Первая ее часть увидела свет в журнале «Библиотека для чтения» – самом читаемом русском периодическом издании того времени, а два месяца спустя «Конек-горбунок» вышел отдельной книгой. Успех «Конька-Горбунка» открыл молодому писателю двери в творческое общество Санкт-Петербурга.

Петр начал посещать встречи литераторов, знакомиться с коллегами по цеху и думал, что его призванием станет писательский труд. В дальнейшем на литературном поприще Ершов пробовал себя в различных жанрах: писал поэзию как малых, так и больших форм, сочинял прозаические и драматические произведения.

Однако успеха «Конька…» не смогла повторить ни одна из его последующих работ. В 1836 г., покинув университет, Ершов, хотя и имел горячее желание остаться в Санкт-Петербурге, все же вынужден был подать прошение о назначении его на учительскую должность в город Тобольск. Причина банальная – отсутствие денег. К тому моменту умерли отец и брат Петра, и он остался один с больной матерью. Через некоторое время прошение было одобрено.

Поначалу Ершов преподавал латынь в своей родной гимназии, в дальнейшем же стал читать философию и словесность в старших гимназических классах. Карьера Петра Павловича как преподавателя складывалась удачно. В 1844 г. Он был назначен инспектором гимназии, а в 1857 г. - директором гимназии и училищ Тобольской губернии. Службе Ершов уделял много времени и внимания: не ограничиваясь только гимназией. Он учредил несколько новых училищ, включая редкие по тем временам женские образовательные учреждения, писал сочинения на педагогическую тему, инициировал в гимназии организацию театра, для которого сам писал пьесы. Все служебные перемещения П. П. Ершова отмечены в его «Формулярном списке».

Достойна внимания официальная характеристика от 1857 г., а в «Списке лиц, заслуживающих внимание правительства» отмечалось, что он «умный, добрый и честный человек». Но самой лучшей наградой для Ершова была любовь его воспитанников. Тихо и скромно прожил поэт последние годы жизни. Вспоминая успех своей сказки, он говорил: «На «Коньке-горбунке» воочию сбывается русская пословица: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив».

Петр Павлович Ершов скончался 30 августа 1869 г. На старинном кладбище, за крепостным валом, неподалеку от могил ссыльных декабристов поэт обрел последний приют. В окружении берез на его могиле стоит мраморный памятник с надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-горбунок»».

Пётр Павлович Ершов для миллионов людей был, есть и останется автором, написавшим незабвенную волшебную сказку «Конёк-Горбунок», персонажи которой будут жить своей бесконечной сказочной жизнью. Со времени своего существования сказка «Конёк-Горбунок» издавалась огромными тиражами не менее 130 раз на 27 языках народов мира.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог