Новости библиотеки
Совершенные блюда образцовой кухни
- Информация о материале
Начало масленичной недели обратили наш взор к кулинарным рецептам. Просматривая редкие книги в музее библиотеки, внутри на странице мы обнаружили засушенный цветок, такой нежный привет из прошлого. Заботливо разложенные лепестки дали повод к размышлению.
Эти книги как минимум 60 лет не открывались, они хранились в закрытом фонде. И вот сейчас и книги, и цветок увидели свет. Это издания о кулинарии с загадочными названиями, необычной рецептурой блюд прошлых веков и набором продуктов.
Берешь Кулинарию XIX века, вглядываешься в мудреные названия: абрикотин, пуховая каша, Страсбургск паштет, дрозды и бекасы с гренками, пирог русский с визигой и конечно бланманже, по легенде любимый десерт Пушкина. Здесь и зарубежная кухня, предлагающая большой выбор роскошных и дорогих блюд, и еда более простая и доступная. Наверняка, эта книга принадлежала состоятельной семье.
Листая пожелтевшие страницы, вчитываясь в текст, невольно вспоминаешь классическую литературу. О еде и едоках написано очень много. Так, у А.С. Пушкина обед Евгения Онегина включал в себя французские вина, "roast-beef окровавленный", "трюфли", "Страсбурга пирог; А Облонский из "Анны Карениной" Л.Н.Толстого заказывает официанту в ресторане три десятка фленсбургских устриц, кашу а-ла рюсс, суп прентаньер, рыбу тюрбо под густым соусом Бомарше, ростбиф, каплуна, пулард а лестрагон (курицу с пряными травами), маседуан де фрюи (фрукты, облитые вином), сыр пармезан и вина (шампанское и шабли). И Онегин и Облонский, относящиеся к высшей аристократии Российской империи XIX в., были направлены на французскую кухню с некоторыми английскими мотивами.
Некоторые из блюд классики можно встретить и в наших репринтных изданиях: «Настольная книга хозяйки. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою» Составила Н.Ф. Симоненко, 1892 года.
«Въ виду постоянно усиливающейся и развивающейся фальсификацiи многихъ продуктовъ потребленiя, въ предлагаемой книге введенъ особый отделъ о подделке питательныхъ продуктовъ съ указанiемъ способовъ распознованiя». Вот такое предостережение. Оказывается, и тогда были подделки продуктов.
Другое репринтное издание Н. Яценко «Новейшая и полная поваренная книга: Переведена с французского языка, и большею частию приумножена опытами, исследованными записками, для употребления особ, любящих экономию», 1791 года.
Первая часть книги полностью французские блюда конца XVIII века, исключая те «кушанья, кои у нас сделать не возможно». Вторая часть собрана из рецептов российских «знаменитых особ». Книга уникальна своей неповторимостью и особенностью текста, правда, немного бледноват шрифт, есть потертости. Учтите что это конец 18 века.
В представленных изданиях можно найти разные рецепты: бараний бок с гречневой кашей, коим потчевал Чичикова понимающий толк в еде Собакевич, из «Мертвых душ» Гоголя. Или рассольник из потрохов и молоденьких почек, привидевшийся судейским из Чеховской «Сирены». А так же суп с потрохами, лапшу или желудок, красную, или белую подливку к соусу, из книги А.Гончарова «Обломов». Опять же Гоголевская кулебяка на четыре угла: в одном углу осетр да вязига, в другой гречневая кашица, да грибочки с лучком, да молок сладкий, да мозги, да еще эдакого. Красота! В описаниях застолья русская литература буквально сближается с живописью.
«Словесные натюрморты» великих писателей захватывают воображение не меньше, чем натюрморты реальные, нанесенные знаменитыми художниками на холст или картон, и не уступают в яркости и «вкусности».
Но старинные рецепты все-таки сложное воспроизводство. Не всегда понятно, что имеется в виду под тем или иным названием, часть ингредиентов просто нельзя больше найти. Где сейчас взять моченую в дубовой бочке бруснику? А настоящего, выросшего на свободе осетра? Или правильно откормленного Индийского петуха? Где найти померанцевое тело? И сколько все это стоит сегодня? Историческая реконструкция не предполагает дешевизны. Гастрономические изыски уникальны.
Нам, сегодня, конечно близка «Кулинария», 1955г., Москва: Госторгиздат, 960с. Размеры книги впечатляют - высота 27 см. Она признана лучшей рецептурной книгой. «Кулинария» — книга, предложенная к выпуску Министерством торговли СССР в качестве основного пособия для поваров. Это наиболее полное пособие (3018 рецептов), по кулинарному искусству советского периода.
В издании приведены примеры кулинарных рецептов на все случаи жизни, примеры сервировки, всевозможные полезные советы. Отдельные разделы книги рецензированы шестью всесоюзными научно-исследовательскими институтами. А, какие, замечательные здесь иллюстрации. Всматриваясь в фотографии, можно представить быт и атмосферу того времени. Рецепт «донышки артишоков фаршированные», или «жареные яйца с вареньем», «гурьевская каша» с фотографиями и рецептурными дополнениями бесподобны!
Для тех, кому нравится готовить и вести домашнее хозяйство это поистине уникальные книги. Кулинарные рецепты XVIII и XIX века удивят вас изысканностью, а XX го практичностью. А коллекционерам и любителям антиквариата, может просто доставить удовольствие читать, уютно устроившись в кресле или в уголке дивана, как это делали наши предки.
Приглашаем в Музей редкой книги.