ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Директор электрохимического завода с 1958 по 1978 год. Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР. Награжден орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. "Почетный гражданин города" (1981г.). Одна из улиц г.Зеленогорска названа его именем, установлена мемориальная доска.

Иван Николаевич родился в семье крестьянина в небольшом селе Волчкове Пензенской губернии. Работать начал рано. В 1934г. был направлен в г. Куйбышев на завод киноаппаратуры, где работал техником-нормировщиком, мастером механиком.

В 1940г. окончил Ростовский машиностроительный институт. Работал на Уралвагонзаводе. Всю войну и первые послевоенные годы работал на заводе в должности инженера, затем механика цеха. После войны в стране начинает бурно развиваться атомная промышленность. В 1958г. приказом министра среднего машиностроения И.Н.Бортников назначается директором вновь создаваемого предприятия п/я 285 (позднее Электрохимический завод) в г.Красноярск-45.

Предстояло в срочном порядке построить значимое для страны предприятие и обеспечить его квалифицированными кадрами. Именно благодаря И.Н. Бортникову есть уникальное производство и замечательный город. О Бортникове говорят как о прозорливом и энергичном человеке. Строгий, требовательный, но в то же время справедливый. Сильный, волевой и даже жесткий он обладал и обычными человеческими чувствами.

Большое внимание уделял основному производству и тем, кто на нем работал. Он обладал огромной силой воздействия на человека. Но вся эта власть была направлена не против человека, а только для человека. «Это удивительная личность, каких природа иногда дарит миру», вспоминали люди работавшие с ним. Любил И.Н. Бортников один, без сопровождения специалистов, ходить по заводу, основным цехам. Шел не спеша, разговаривал с встречающимися людьми. Интересовался не только работой, но и здоровьем, семьей, обстановкой дома. Если узнавал о проблемах, то думал, как помочь. И не важно для него было руководитель это или рабочий.

Иван Николаевич много сделал для завода и города, отдавая этому свое здоровье, свою жизнь. Город вспоминает его с благодарностью и признанием. За короткое время завод превратился в предприятие образцовой культуры, а на месте таежной глуши и болот выросли уютные, благоустроенные жилые микрорайоны. В городе были построены многие учреждения социально-культурного и бытового назначения.

Подготовила В.Письменная

Библиографический список литературы

1. Антонова, Н. Твои люди, Зеленогорск [Текст] : сотрудники музея города провели встречу-воспоминание к 105-летию со дня рождения И.Н.Бортникова // Сегодняшняя газета. - 2017.-28сент.-№38 .-С.21.

2. Берба, М. Листая старые страницы... (История строительства Красноярска-45) // Импульс. - 2006.-26янв.-№3.-С.4. - Ил.

3. Берба, М. Поколение оптимистов. (К 90-летию Л.С.Бортниковой- жене первого директора ФГУП "ПО "ЭХЗ") // Импульс. - 2005.-21июля.-№28.-С.8.

4. Герои социалистического труда. (Работники ЭХЗ, удостоенные звания Герой соц. труда) [Текст] // Панорама. - 2012.-17 окт.-№42.-С.4.

5. Додонов, Г. Директор с большой буквы. (Воспоминания о первом директоре ЭХЗ- И.Н.Бортникове) // Импульс. - 2002.-19сент.-№38.-С.4.

6. Замульдинова К. С ним было легко и очень сложно. (31 авг. город отметил 95-летие И.Н.Бортникова) // Сегодняшняя газета. - 2007.-6сент.-№36.-С.5.

7. Зеленогорск Список граждан, удостоенных звания Почетный гражданин г. Зеленогорска Красноярского края [Текст] // Панорама. - 2018.-18 июля.-№28.-С.33.

8. Кадочников Д. Город вспомнил Ивана Бортникова. (31 авг. город отметил 95-летие И.Н.Бортникова) // Импульс. - 2007.-6сент.-№35.-С.2.

9. Кашникова, А. День рождения легенды [Текст] : мероприятие посвященное легендарному директору ЭХЗ И.Н.Бортникову "Твои люди, Зеленогорск" // Импульс. - 2017.-14сент.-№18.-С.10. - ил.

10. Козлихин, А. История о черных и белых халатах [Текст] : В ММВЦ г. Зеленогорска открылась выставка, посвящённая памяти И.Н. Бортникова // Импульс. - 2010.-20 мая.-№19.-С.3.

11. Незнамова, Надежда. Первостроителю Ивану Бортникову: Стихотворение [Текст] // Лаборатория 69. - 2007.-№2.-июль.-С.3.

12. Николаев, А. Кто боялся "культа личности"?:Об открытии мемориальной доски Ивану Николаевичу Бортникову // Сегодняшняя газета. - 2000.-N36.-С.3.

13. "Родного города почетный гражданин!" [Текст]. - Зеленогорск : б. и., б. г. - 56 с

14. Савельев,В. Почетный Гражданин нашего города:(Рассказы о директоре ЭХЗ. Каким был Иван Николаевич Бортников)/ В. Савельев // Книга. - 1995-С.3-96.

15. Савельев,В. Секреты зеленых гор. (История города Зеленогорска) // Красноярск: Буква,2001.-672с.,ил.

16. Федько, И. У жены Самого: Бортников, каким мы его помним... / И. Федько // Панорама. - 1997.-N7-С.7;16.

17. Шалыгина, Н. Жена. О семье Бортниковых. / Н. Шалыгина // Панорама. - 1999-28 июля-№31-С.-6. - Полный текст

18. Якубовская, Г. К дню рождения Бортникова: 31 авг. 2000г. исполнилось 88 лет со дня рожд. Ивана Николаевича Бортникова. // Импульс. - 2000.-№34.-8сент.-С.2.

19. Якубовская, Г. Не жалел своего сердца... (К 30-летию со дня смерти И.Н.Бортникова) [Текст] // Импульс. - 2008.-29мая.-№21.-С.1. - Илл

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!