ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Баранов Виталий Николаевич - Член горкома КПСС, депутат городского Совета народных депутатов семи созывов, «Заслуженный химик Российской Федерации» (1995г). Награжден орденами Ленина(1990), Октябрьской революции (1986); медалями «За добросовестный труд (1970), «Ветеран труда» ( 1989); знаками «Почетный химик СССР» ( 1989) и «За заслуги перед городом» (2006).

Родился Виталий Баранов 5 июля 1935 года в Костромской области. В 1960 году окончил химико–технологический институт. Молодого специалиста направили на Красноярский завод химического волокна. Виталий Николаевич начинал с должности мастера. В течение шести лет трудился заместителем директора завода. Директором «Сибволокно» Виталий Баранов стал в 1971 году. Ему было всего 36 лет. Годы становления завода были сложными. «Трудности заключались в том, что завод был первым в СССР, где на отечественном оборудовании нужно было освоить ранее не испытанную в промышленных масштабах новую технологию получения синтетического волокна», вспоминал Виталий Николаевич. Пуск «Сибволокно» состоялся в 1980 году.

Завод был лучшим в отрасли не только по экономическим показателям, но и культуре производства. В. Баранов довивался для работников лучших условий труда, совершенствовал оплату всех видов труда, добился роста заработной платы. «Сибволокно» дал Красноярску-45 мощный толчок развития. Заслугой Баранова В.Н. явилось создание высокопрофессионального, сплоченного коллектива, а также обеспечение своевременного финансирования комплексного строительства жилья и объектов соцкультбыта, инженерной инфраструктуры города для создания нормальных условий жизни населения города, численность которого с пуском завода «Сибволокно» удвоилась. В годы перестройки многие проекты остались не реализованными, нет и самого завода. Для Виталия Николаевича это стало трагедией, как и для большинства его подчиненных. Человек компетентный, порядочный, деловой, мужественный и упорный, умеющий взять на себя ответственность в критический момент оказался невостребованным после приватизации завода. Двадцать четыре года отдал Виталий Николаевич заводу, ставшему его детищем. Многие специалисты завода востребованы и сейчас, они прошли хорошую школу.

Почетное звание "Почетный гражданин города Зеленогорска" присвоено решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 27.09.2012 № 29-182р.

Библиографический список литературы

1. Алова, И. 27 мая в МВЦ откроется экспозиция "Сибволокно" в моей жизни [Текст] : история и люди завода // Сегодняшняя газета. - 2017.-25мая.-№20 .-С.1,6. - Полный текст. - ил.

2. Викторов, Р. Виталий Баранов: "Служил на благо города" [Текст] : Почетный гражданин города Зеленогорска // Панорама. - 2012.-24окт.-№43.-С.5. - Илл

3. День строителя [Текст] : история строительства города и Заслуженные работники стройки// Панорама. - 2013.-21авг.-№34.-С.13. – Илл

4. Зеленогорск, Администрация ЗАТО. О присвоении звания "Почетный гражданин города Зеленогорска" : Постановление от 04.12.98г. №1646-п // Панорама. - 1998.-№50.-9дек.-С.7.

5. Зеленогорск. Список граждан, удостоенных звания Почетный гражданин г. Зеленогорска Красноярского края [Текст] / // Панорама. - 2018.-18 июля.-№28.-С.33.

6. Николаев, А. Разговор с градоначальником, или Какая жизнь, такие и праздники [Текст] : встреча главы города с почетными гражданами Зеленогорска // Сегодняшняя газета. - 2015.-16июля.-№27.-С.4-5. – Илл

7. Павлова Е. Почет по заслугам [Текст] : Глава города вручил награды и регалии зеленогорцам за особый вклад в развитие города // Панорама. - 2012.-4июля.-№27.-С.4. - Илл.

8. "Родного города почетный гражданин!" [Текст] . - Зеленогорск : б. и., б. г. и. - 56 с.

9. Страницы жизни города. 18 июля 2013 года в Зеленогорском архиве состоялось презентация книги "Родного города почетный гражданин!" [Текст] // Панорама. - 2013.-24 июля.-№30.-С.11.

Подготовила В.Письменная

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!