Новости библиотеки

Неисповедимы дороги зла, Но не надо, люди, бояться! Не бойтесь золы, не бойтесь хулы, Не бойтесь пекла и ада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!» Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной, Рай на земле - награда»…

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) - русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. «Галич» - литературный псевдоним, образованный от букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).

Александр Галич родился 19 октября 1918 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в семье служащих. Его отец — Аркадий Самойлович Гинзбург — был экономистом, мать — Фанни Борисовна Векслер — работала в консерватории. Сразу после рождения первенца семья Гинзбургов переехала в Севастополь, в котором прожила без малого пять лет.

В 1923 году они перебрались в Москву, в один из домов в Кривоколенном переулке. Благодаря матери Александр уже в раннем возрасте начал увлекаться творчеством — с пяти лет он учился играть на рояле, писать стихи. В восемь лет он стал заниматься в литературном кружке, которым руководил поэт Эдуард Багрицкий. В школе Александр учился на «отлично» и был всеобщим любимцем — кроме прекрасной игры на рояле, он хорошо танцевал, пел революционные песни, декламировал стихи. В 14 лет свет увидела его первая поэтическая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» (Пионерская правда. 1932. 23 мая, за подписью Александр Гинзбург). После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт имени А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию Константина Сергеевича Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию Алексея Николаевича Арбузова и В. Н. Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.

Когда началась Великая отечественная война Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Александр Аркадьевич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозный, он попал в местный драмтеатр, в котором и работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев. В послевоенное время Александр писал стихи, песни в стиле романсов — он стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булата Окуджавой). Его песни становились всё более глубокими и политически острыми, это привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты.

В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать.

Александр Галич погиб 15 декабря 1977 года в Париже, в результате несчастного случая. Мнение российского и американского художника, скульптора Михаила Шемякина: «Никакое КГБ, никто за ним не охотился. Просто безграмотность…». Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

12 мая 1988 года по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР, а 15 мая 1988 года - в Союзе писателей СССР. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство.

Электронный каталог

2 Ele