ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости библиотеки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Генерал-полковник, почетный сотрудник контрразведки Российской Федерации. Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

Родился 5 октября 1945 г. в селе Долгий Мост Красноярского края. В 1968 г. окончил Красноярский политехнический институт, в 1970 г. — Высшие курсы КГБ СССР. В Красноярске Анатолий Ефимович работал в управлении КГБ, где работало много ветеранов: «Это была совершенно особая порода людей. Все они были моими учителями.

Я перенимал у них не только профессиональные навыки, но и воспринимал более глобальные, мировоззренческие парадигмы. У фронтовиков было обостренное чувство справедливости, которое сейчас редко можно встретить у последующих поколений».

В 1983—1987 гг.- начальник 2-го отдела (контрразведка) УКГБ по Красноярскому краю. Сафонов признавал, что работать было невероятно тяжело. В это время шел пересмотр дел, тех граждан, которые были осуждены в эпоху террора. «Пропускать через себя столько человеческих трагедий было горько, но это была очистительная горечь. Мы увидели, как все связано: трагедии, чей-то подвиг, чья-то низость». В этот период лично осуществлял оперативно - розыскную работу по обеспечению безопасности режимных объектов в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Норильске.

В 1990 г. А. Е. Сафонов был избран народным депутатом РСФСР. 1994 г. по 1 августа 1997 г. занимал пост первого заместителя директора ФСБ России. Коллеги вспоминали: «Он всегда был целеустремленным человеком, разносторонне одаренным, с развитыми аналитическими и дипломатическими способностями, очень обаятельным и притом очень сильным по характеру. Он никогда не принимал резких решений, но если какое-то решение было коллегиально выработано и взвешено, то он проводил его очень твердо». В 2001 г. был назначен замминистра иностранных дел РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и организованной преступностью.

В 2004 г. Сафонову был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла России. С 2012 г.- вице-президент- статс-секретарь ЗАО «Русатом Оверсиз», дочерней компании госкорпорации «Росатом». За службу в органах государственной безопасности генерал-полковник А. Е. Сафонов удостоен государственных наград СССР и России, является кавалером золотого почетного знака «Общественное признание». В 2007 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края».

Библиографический указатель

1) Енисейский энциклопедический словарь / Гл. ред. Н.И. Дроздов. - Красноярск : КОО Ассоциация "Русская энциклопедия", 1998. - 735 с.

2) Иллюстрированная история Красноярья (XVI-начало ХХ века) / авт. текста: Г.Ф.Быконя, В.И.Федорова, В.А.Безруких. - Красноярск : РАСТР, 2012. - 240 с.

3) Иллюстрированная история Красноярья (1917-1991 годы) [Текст] / науч. ред. В. И. Федорова и др. - Красноярск : РАСТР, 2014. - 264 с. 4) Красноярск. История. События. Люди [Текст] / Сост. Н. Истомин. - Красноярск : Тренд, СИТАЛЛ, 2007. - 384 с.

5) Красноярск: от прошлого к будущему [Текст] : очерки истории города. - Красноярск : РАСТР, 2013. - 640 с

6) Красноярск: этапы исторического пути : К 375-летию города Красноярска / Под ред. П.И.Пимашкова. - Красноярск : БУКВА, 2003. - 558 с : ил.

7) Красноярский край в истории Отечества [Текст] : хрестоматия для учащихся старших классов средних школ. Кн. 3. 1941-1953. - Красноярск : Книжное изд-во, 2000. - 448 с.

8) Красноярский край: Прошлое, настоящее, будущее: В 2 т. [Текст] : Материалы международной конференции, посвященной 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19-21 ноября 2009 г. Т.1. - Красноярск : Красноярский государственный педагогический университет, 2009. - 186 с

9) Красноярский край: Прошлое, настоящее, будущее: В 2 т. [Текст] : Материалы международной конференции, посвященной 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19-21 ноября 2009 г. Т.2. - Красноярск : Краноярский государственный педагогический университет, 2009. - 356 с.

10) Потапов И.Ф. Красноярск. История в документах и фотографиях [Текст] / И. Ф. Потапов. - Красноярск : ПИК "Офсет", 2007. - 470 с.

11)Почетные граждане Красноярского края [Текст] // Наш Красноярский край. - 2014.-5дек.-№92.-С.18. – Илл

12) Сибирь в лицах. - Новосибирск : Инфолио-пресс; МАСС-МЕДИА- ЦЕНТР, 2001. - 832 с

13)Чанчикова Ю. Т. Жизнь как история [Текст] : Очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Т. Чанчикова, Л. И. Зольников. – Красноярск : Офсет, 2010. - 256 с.

Подготовила В.Письменная

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!