Новости библиотеки

Виктор Неволин один из первых, кто удостоился звания почетный гражданин Красноярского края. Заслуженный геолог РСФСР, почетный геолог Монголии, лауреат Государственной премии СССР. Ученый награжден тремя советскими орденами и двенадцатью медалями.

Виктор Андреянович родился 3 марта 1926 года в селе Верхнеусинском Ермаковского района в старообрядческой семье. В 1931 году его отца вместе с семьей выслали в Томскую область, где они прожили до наступления войны. «Родители запомнились мне крестьянами – трудолюбивыми, честными, выносливыми». Виктор Андриянович пошел по стопам отца, стал охотником, и навсегда полюбил сибирскую тайгу.

В годы войны служил на флоте, где отслужил восемь лет. «В боях я не отличился, ни одного немца не убил. Привык к дисциплине, честно служил, не покладая рук. Впрочем, эти качества мне были привиты родителями еще до войны».

В 1956 году Неволин окончил Томский государственный университет по специальности «геология» и уехал на север Красноярского края в золотодобывающий трест. Свою трудовую деятельность начинал участковым геологом на руднике. В 1963 году стал первым секретарем партийного комитета Мотыгинского района, где проработал 10 лет. Неволин был профессиональным, а главное - совестливым управленцем. В 1969 году, не отрываясь от основной работы, Неволин защитил кандидатскую диссертацию. В 1973 году Виктор Андреянович возглавил Красноярское территориальное управление Министерства геологии СССР. За время работы Неволина было открыто несколько месторождений с полезными ископаемыми. «Если взять и приблизительно оценить в денежном эквиваленте запасы норильских месторождений полезных ископаемых, то сумма будет даже выше, чем та, в которую оценили богатства Якутии». Геологами было открыто и разведано большое количество новых месторождений. Крупные населенные пункты и производства были обеспечены запасами поземных пресных вод. Неволин развивал золоторудную базу, это дало возможность увеличить добычу золота в 2,5 раза и выйти на третье место в России. С 1982 по 1993 годы ученый работал гендиректором «Красноярскгеологии».

В последние годы Неволин возглавлял объединение «Центрсибгео», специалисты которого занимались прогнозами месторождений и исследованием сырьевой базы. Усилиями ученых и лично Виктора Андреяновича в 1999 году был создан Музей геологии Центральной Сибири, расположенный в Красноярске.

Библиографический список

1) Енисейский энциклопедический словарь / Гл. ред. Н.И. Дроздов. - Красноярск : КОО Ассоциация "Русская энциклопедия", 1998. - 735 с.

2) Иванова, Ю. Моей ты стал судьбой [Текст] : к 90-летию ученого, геолога В.Неволина // Наш край. - 2016.-31марта.-№11.-С.5. - Илл.

3) Иллюстрированная история Красноярья (XVI-начало ХХ века) / авт. текста: Г.Ф.Быконя, В.И.Федорова, В.А.Безруких. - Красноярск : РАСТР, 2012. - 240 с.

4) Иллюстрированная история Красноярья (1917-1991 годы) [Текст] / науч. ред. В. И. Федорова и др. - Красноярск : РАСТР, 2014. - 264 с.

5) Красноярск. История. События. Люди [Текст] / Сост. Н. Истомин. - Красноярск : Тренд, СИТАЛЛ, 2007. - 384 с.

6) Красноярск: от прошлого к будущему [Текст] : очерки истории города. - Красноярск : РАСТР, 2013. - 640 с

7) Красноярск: этапы исторического пути : К 375-летию города Красноярска / Под ред. П.И.Пимашкова. - Красноярск : БУКВА, 2003. - 558 с : ил.

8) Красноярский край в истории Отечества [Текст] : хрестоматия для учащихся старших классов средних школ. Кн. 3. 1941-1953. - Красноярск : Книжное изд-во, 2000. - 448 с.

9) Красноярский край: Прошлое, настоящее, будущее: В 2 т. [Текст] : Материалы международной конференции, посвященной 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19-21 ноября 2009 г. Т.1. - Красноярск : Красноярский государственный педагогический университет, 2009. - 186 с

10) Красноярский край: Прошлое, настоящее, будущее: В 2 т. [Текст] : Материалы международной конференции, посвященной 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19-21 ноября 2009 г. Т.2. - Красноярск : Краноярский государственный педагогический университет, 2009. - 356 с.

11) Потапов И.Ф. Красноярск. История в документах и фотографиях [Текст] / И. Ф. Потапов. - Красноярск : ПИК "Офсет", 2007. - 470 с.

12) Почетные граждане Красноярского края [Текст] // Наш Красноярский край. - 2014.-5дек.-№92.-С.18

13) Сибирь в лицах. - Новосибирск : Инфолио-пресс; МАСС-МЕДИА-ЦЕНТР, 2001. - 832 с 14) Чанчикова Ю. Т. Жизнь как история [Текст] : Очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Т. Чанчикова, Л. И. Зольников. - Красноярск : Офсет, 2010. - 256 с.

Подготовила Письменная В.

Электронный каталог