Новости библиотеки
Мастер- класс по русскому чаепитию
- Информация о материале
В Солнечном зале нашей библиотеки продолжает свою работу выставка-экспозиция "История чайного листа" [12+]. На фоне которой проходят экскурсии, лекции по истории чая и предметам быта XIX нач. XX веков России, собранные известным в городе коллекционером Михаилом Юрьевичем Бербой.
Вот и сегодня 24 января, прошел мастер- класс по русскому чаепитию, где слушатели узнали как готовился старинный русский напиток Сбитень.
История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.
Участники мастер- класса попробовали сбитень пряный. Всем очень понравился напиток предков. А также были предложены различные рецепты по устранению проблем со здоровьем с применением различных пряностей.
Красильникова М.В. гл. библиотекарь ОИЧ