Новости библиотеки

Плисов Виктор Васильевич - Почетный гражданин Красноярского края

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Плисов Виктор Васильевич Государственный и партийный деятель. Строил Красноярскую ГЭС, возглавлял Дивногорский горком комсомола, затем Назаровский и Ачинский горкомы партии, Хакасский обком партии. Был председателем Красноярского крайисполкома народных депутатов, депутатом Верховного Совета СССР, отмечен многими государственными наградами.

Родился 14 сентября 1935 года в Майкопе. В 1960 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-строитель-гидротехник. Работал на строительстве Красноярской ГЭС. С образованием города — первый секретарь Дивногорского горкома ВЛКСМ. Когда Плисов стал занимать государственные посты, это ни кого не удивило. «Он очень хорошо умел общаться, убеждать, с любым мог найти контакт…Никто не мог ему отказать.

Он умел зажигать, умел повести за собой людей», - вспоминал один из соратников Виктора Васильевича. В те годы комсомол вместе со всем коллективом гидростроителей, с коллективами других предприятий и организаций края, решал сложные производственные и социальные задачи строительства крупнейшей в мире Красноярской ГЭС. В 1964-1969 годы Виктор Васильевич работал прорабом, начальником участка управления основных сооружений Управления строительства "КрасноярскГЭСстрой.

В этом проявилось всё жизненное кредо В.В. Плисова, которое, спустя годы, он сформулировал в очень красивой фразе: «С производственной точки зрения изобретать вечный двигатель не стоит, но вот с исторической… Такие изобретения, даже если они не состоялись, меняют жизнь или отношение к жизни». В период трудовой деятельности на различных руководящих должностях в Красноярском крае курировал строительство Майнской, Курейской, Богучанской и других гидроэлектростанций Красноярского края, Берёзовской ГРЭС и других объектов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, ЛЭП и прочих энергетических объектов края.

В апреле 1988 года назначен заместителем министра тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР – начальником главного управления проектирования и капитального строительства. В 1991—1997 годах — вице-президент машиностроительного концерна «Химмаш» (г. Москва). Будучи уже на пенсии Виктор Васильевич продолжает общественную, организационную работу. Благодаря его авторитету решалось множество дивногорских вопросов. Звание "Почетный гражданин Красноярского края" В. В. Плисову присвоено 08.10.2009 законом Красноярского края № 9-3665.

Библиографический указатель

1) Виктор Плисов - созидатель и патриот [Текст] : о почетном гражданине края и города Дивногорска / А.К.Юшков [и др.]// Красноярский рабочий. - 2015.-10сент.-№98.-С.9. - Илл

2) Енисейский энциклопедический словарь / Гл. ред. Н.И. Дроздов. - Красноярск : КОО Ассоциация "Русская энциклопедия", 1998. - 735 с.

3) Иллюстрированная история Красноярья (XVI-начало ХХ века) / авт. текста: Г.Ф.Быконя, В.И.Федорова, В.А.Безруких. - Красноярск : РАСТР, 2012. - 240 с.

4) Иллюстрированная история Красноярья (1917-1991 годы) [Текст] / науч. ред. В. И. Федорова и др. - Красноярск : РАСТР, 2014. - 264 с.

5) Красноярск. История. События. Люди [Текст] / Сост. Н. Истомин. - Красноярск : Тренд, СИТАЛЛ, 2007. - 384 с.

6) Красноярск: от прошлого к будущему [Текст] : очерки истории города. - Красноярск : РАСТР, 2013. - 640 с

7) Красноярск: этапы исторического пути : К 375-летию города Красноярска / Под ред. П.И.Пимашкова. - Красноярск : БУКВА, 2003. - 558 с : ил.

8) Красноярский край в истории Отечества [Текст] : хрестоматия для учащихся старших классов средних школ. Кн. 3. 1941-1953. - Красноярск : Книжное изд-во, 2000. - 448 с.

9) Красноярский край: Прошлое, настоящее, будущее: В 2 т. [Текст] : Материалы международной конференции, посвященной 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19-21 ноября 2009 г. Т.1. - Красноярск : Красноярский государственный педагогический университет, 2009. - 186 с.

10) Потапов И.Ф. Красноярск. История в документах и фотографиях [Текст] / И. Ф. Потапов. - Красноярск : ПИК "Офсет", 2007. - 470 с.

11) Почетные граждане Красноярского края [Текст] // Наш Красноярский край. - 2014.-5дек.-№92.-С.18. - Илл.

12) Сибирь в лицах. - Новосибирск : Инфолио-пресс; МАСС-МЕДИА-ЦЕНТР, 2001. - 832 с

13) Чанчикова Ю. Т. Жизнь как история [Текст] : Очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Т. Чанчикова, Л. И. Зольников. - Красноярск : Офсет, 2010. - 256 с.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог