• 8
  • 9

Борис Викторович Степаненко об отце

Рейтинг:  0 / 5

Пишу о своем отце….. он был один из миллионов, солдат нашей страны. Им повезло – они были так молоды, совсем мальчишки: 19-20 лет, которые еще и не знали жизни. Рассказывал много – молодая память. Старые солдаты мало рассказывали, а этим молодым повезло, потому что они вступили в войну в конце 1944-1945 годов.

Stepanenko Мой отец Степаненко Виктор Борисович родился в деревне Терск Канского района Красноярского края в 1925 году. Окончил всего 4 класса школы. Когда началась война, в свои 16 лет уже работал в городе Канске на лесозаводе, был помощником у женщин, которые работали на станках и делали из дерева ящики для оружия, приклады и лыжи для армии. В 1942 году он пас лошадей (150 голов) в колхозе.

Отца призвали в армию в декабре 1942 года в г. Красноярске. Попал он в 34 батальон выздоравливающих – так он назывался, вроде был эвакуирован из Киева. Учили по специальности телефонист и радист. В батальоне были и женщины. Зимой было очень холодно и голодно. Стреляли из старых винтовок на берегу Енисея.

Приходилось разгружать вагоны на железнодорожной станции. По документам весь 43 год он был в Красноярске. Только когда в 1944 году стали отправлять на фронт выдали теплую одежду и валенки. Все уже думали, что оправляют воевать на Север страны в заполярье или на Ленинградский фронт, но потом забрали одежду и отправили на Украину.

Видимо это было осенью, разместили в деревне по хатам где-то на Полтаве. Помогали убирать хлеб на полях. Фронт был, по словам отца, на реке Ворскла. Стали наступать в Румынию. Видел когда американцы бомбили район Плоешти- там добывали нефть для фашистов. Служил и воевал в 100 -ой дивизии, которой в 1941 году за боевые подвиги и героизм личного состава было присвоено звание 1 гвардейская стрелковая дивизия. Венгрию прошел всю. Бои за город Будапешт по рассказам были очень тяжелыми и шли с большими потерями. Участвовал также в боях у озера Балатон и отбивал наступление дивизий СС «Мертвая голова», и одержали трудную победу.

Письменные благодарности за многие венгерские города он сохранил и привез в январе 1945 года. Получил легкое ранение в левый глаз – но повезло, зрение сохранилось!

Наступали в Австрии, в г. Вена брал мост через Дунай. Окончил войну в Австрии, дошел до Альп, и даже видел «Чертов мост» по которому давным давно проходил наш Суворов.

Из Австрии с техникой их привезли в Грузию, где он прослужил с 1945 по 1950 гг. В апреле был демобилизован. Но пришлось отдать еще пять лет жизни службе – всего семь с половиной лет. Многие служили большие сроки в то время.

Награды тоже достойные:

- Орден «Красной звезды»;

- Орден Славы – третей степени

Медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», много юбилейных наград.

Тяжелая и горькая доля выпала им, и они выстояли. Честь и слава от нас на все времена.

Сын Степаненко Борис Викторович. 10 февраля 2020 года.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!