• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Новости библиотеки

Мастер- класс по русскому чаепитию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Солнечном зале нашей библиотеки продолжает свою работу выставка-экспозиция "История чайного листа" [12+]. На фоне которой проходят экскурсии, лекции по истории чая и предметам быта XIX нач. XX веков России, собранные известным в городе коллекционером Михаилом Юрьевичем Бербой.

Вот и сегодня 24 января, прошел мастер- класс по русскому чаепитию, где слушатели узнали как готовился старинный русский напиток Сбитень.

 

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Участники мастер- класса попробовали сбитень пряный. Всем очень понравился напиток предков. А также были предложены различные рецепты по устранению проблем со здоровьем с применением различных пряностей.

Красильникова М.В. гл. библиотекарь ОИЧ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Поиск по сайту